История скороварки
Автоклав, то есть герметично закрывающийся аппарат для нагревания веществ, изобрёл французский физик Дени Папен в 1679 году. Крышка его котла закручивалась болтами и нагревание под давлением происходило быстрее, чем обычно. Для химических опытов штука интересная, но высокое давление опасно, да и работать гаечным ключом на кухне неудобно. Поэтому тогда изобретение обитало в лабораториях, а среди кулинаров распространения не получило. В начале 20 века в нём появился клапан и упрощён способ открытия-закрытия. «Папеновский котёл» начинает применятся для быстрого приготовления еды в ресторанах Германии. Кстати, обнаружилось, что сваренная таким способом пища сохраняет яркий цвет и больше витаминов. В США в пятидесятые герметично закрывающиеся кастрюли начинают выпускать для дома и семьи.
В СССР первые скороварки выпускают в 1965. Поначалу это дефицит, но к производству подключаются оборонные предприятия и постепенно новый аппарат появляется практически на каждой кухне. В сопроводительной документации указывается, что на приготовление мяса нужно 35 минут, а овощи можно сварить за 10. Нужно лишь всё нарезать, поставить на огонь, закрыть, и не трогать. Но как же так - не трогать? Для советских домохозяек привычнее контролировать процесс. Необычная кастрюля больше дань моде. Скороварку в процессе открывают, помешивают еду, закрывают снова и недоумевают – почему всё готовится не так уж и быстро? Многие после нескольких попыток навсегда задвигают тяжеловесный агрегат в дальний угол. Те же, кто технологию освоил, готовят в скороварке супы и варят холодец.
В девяностые в нашей стране широко распространяются микроволновки, а позже и другие новые приборы для тепловой обработки пищи. Скороварки с тех пор эволюционировали. В нынешних за приготовлением следят термодатчики, управление процессом может быть цифровым. Но интерес к этим агрегатам испарился. На современной кухне их найти сложно, хозяйки предпочитают более удобную технику. При этом, кулинары-знатоки рекомендуют скороварку всё-таки иметь, поскольку приготовленная в ней еда более полезна, а её вкус ни на что не похож.
Это была программа «То время» и рассказ о скороварке. Все выпуски передачи можно найти на нашем сайте или в мобильном приложении Дорожного радио.
Всего доброго! Вместе в пути!