«Шаурма», «шаварма» или «шаверма»
В 1972 году турецкий эмигрант Кадыр Нурман на вокзале в Западном Берлине открыл кафе-киоск. За его стеклянной витриной Кадыр на виду у прохожих обжаривал кусочки мяса, заворачивал их вместе с овощами в лаваш и заправлял соусом. Гениальным в своей простоте блюдом, давно известным на Востоке, можно было перекусить на ходу. Стоило оно недорого и пришлось немцам по вкусу. Для них это кушанье назвали «Döner kebab», что по-турецки означает примерно «Завёрнутое мясо». После успеха Кадыра Нурмана предприимчивые южане начали открывать подобные киоски в Германии, а затем распространились по всей Европе.
В Россию восточная еда пришла во второй половине девяностых усилиями армянских предпринимателей. Мясо в лаваше появляется позже итальянской пиццы и американских гамбургеров, однако резво отвоёвывает себе долю на рынке быстрого питания. Прежде всего предельно снижены затраты на себестоимость. Всё готовится в ларьке и употребляется тут же. Иногда посетители едят внутри пластиковой стекляшки стоя у прилавка. Европейское название «донер-кебаб» у нас не прижилось. В Москве блюдо называют «шаурма» и это имя закрепляется в словарях, в Твери «шаварма», а в Петербурге «шаверма». Причём слово стало чисто питерским наряду с «поребриком» и «парадной». Говорить о полезности восточного фастфуда не приходится. Много вопросов и к санитарному состоянию уличных точек. Тем не менее россиян привлекает главный козырь шаурмы – дешевизна и, что называется, «нажористость».
Шаурма – блюдо очень вкусное, если покупать его в проверенном ресторане или готовить самому. Хотя, надо признать, что сейчас риск покупки некондиции снижается. По крайней мере в крупных городах сегодня требования к санитарии на уличных точках стали жёстче. Есть и что-то вроде народного контроля. В соцсети «Вконтакте» группы, посвящённые обзорам на шаурму насчитывают десятки тысяч участников. Пользователи делятся посещением шаурмячных и выкладывают подробный фотоотчёт. Вот пример отзыва на шаурму из подобной группы по Москве и области: «Все при ней, вкусно, годно, необычно и вообще 8.5/10, где 10 это недосягаемый идеал, подающийся в раю». Что ж, желаем всем приближения идеалов!
Это была программа «То время» с рассказом о шаурме. Все выпуски передачи можно найти на нашем сайте или в мобильном приложении «Дорожного радио».
Всего доброго! Вместе в пути!