Лимонад «Буратино»
Он родился в советской Москве, на улице Россолимо, дом 7 в лабораториях Всесоюзного научно-исследовательского института пивобезалкогольной и винодельческой промышленности. В конце шестидесятых здесь работают отцы и матери почти всех советских лимонадов – от «Дюшеса» и «Байкала» до «Саян» и «Колокольчика». Коллектив технологов, собирательный папа Карло выстрогал формулу для прохладительного напитка «Буратино». Сок яблока, лимона, апельсина с сахаром и газировкой. Крекс-фекс-пекс и волшебный вкус готов.
Лето. В городе жарко. Можно за монеточку попить газировки у автомата, можно налить стаканчик в буфете, можно зайти за прохладительным в магазин. При этом во всех трёх случаях встретиться с «Буратино». На территории СССР с начала семидесятых и почти до девяностых это самый распространённый лимонад. Жёлтенькую как золотой ключик, кисло-сладкую чуть терпкую шипучку любят дети. Редкий утренник, праздник или день рождения обходится без «Буратино». Стеклянная поллитровка стоит 25 копеек, из них 15 можно получить обратно, если сдать бутылку как стеклотару.
В СССР лимонад «Буратино» по единой технологии выпускали более десятка заводов. Из-за отсутствия консервантов срок хранения напитка составлял 7 дней. С начала девяностых единого стандарта уже нет. В наши дни «Буратино» - торговый знак, который в разных вариантах используют несколько производителей. Срок хранения лимонада увеличен до полугода за счёт консервантов. Производители утверждают, что состав тот же самый и даже лучше. Что ж, спорить с ними может только папа Карло с улицы Россолимо или тот, кто хорошо помнит тот самый старый вкус.
Это была программа «То время» с рассказом о лимонаде «Буратино». Все выпуски передачи можно найти на нашем сайте или в мобильном приложении Дорожного радио. Всего доброго! Вместе в пути!