История торта «Прага»
Развенчаю популярное заблуждение. Известный с советских времён торт «Прага» не имеет отношения к столице Чехии. Тамошние кондитеры о нём даже не слышали. Рецепт знаменитого десерта зародился в стенах легендарного московского ресторана «Прага». В 1955 году сюда устраивается работать юный кондитер Владимир Гуральник. В ресторане он обучается у мастеров из Чехословакии, которые приезжают в Москву для обмена опытом. В конце шестидесятых Гуральник уже сам ездит учиться за границу, поскольку становится начальником кондитерского цеха. Именно в это время он и придумывает рецепт «Праги».
Все ингредиенты этого торта просты и продаются в любом продуктовом магазине. В СССР не выдавали патенты на кулинарные рецепты, поэтому «Прага» не стала торговой маркой. Однако, изделие оформили по ГОСТу, что давало возможность готовить этот торт на любой кондитерской фабрике. «Прага» в семидесятые и восьмидесятые - очень популярный у нас десерт. Торт продают уже нарезанным и каждый кусочек оборачивается в прозрачную бумагу. Лакомство не только покупают. Многие хозяйки выпекают «Прагу» сами.
Легендарный советский кондитер Владимир Михайлович Гуральник за сорок лет работы, помимо «Праги», разработал более 30 оригинальных рецептов. Самые известные среди них торты «Птичье молоко», «Зденка» и «Вацлавский». «Прагу» и поныне часто покупают на праздники. Знаете, с одной стороны говорят, что такие сладкие продукты как торт вредны. Я сам слышал, вот так прямо и говорят. Фигура, мол, страдает. С другой стороны, торт это - праздник, это встречи и общение. И вот в этом от сладостей сплошная польза. Хотите верьте хотите нет.
Это была программа «То время» и рассказ о торте «Прага». Читайте или слушайте выпуски на нашем сайте или в мобильном приложении Дорожного радио.
Всего доброго! Вместе в пути!