История салата «Оливье»
Название салата, согласно легенде, связывают с поваром французского происхождения, который в 1860-х годах работал в московском ресторане «Эрмитаж». Как писал знаменитый московский краевед Владимир Гиляровский, звали повара Люсьен Оливье. Салат был настолько хорош, что на него съезжались гурманы всей Москвы. Да что там Москвы, из самого Санкт-Петербурга заглядывали родственники императора и великих князей. К сожалению, тот оригинальный рецепт Оливье унёс с собой в могилу, повторить его так и не смогли, хотя ингредиенты были известны. Впервые состав салата опубликован в журнале «Наша пища» за 31 марта 1894 года. В нём жареный рябчик, телячий язык, раковые шейки, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль» и соевый соус «кабуль».
Установившаяся в 1917 году власть рабочих и крестьян отрицала буржуазные штучки, упрощая в том числе еду. Советские люди впервые узнали об оливье в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1948 года издания. Согласно ей, в салат входят: мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соевый соус и уксус. Тогда же началась и традиция готовить оливье к новогоднему столу. Правда, рябчиков в советских магазинах не продавали. Кто-то заменял их куриным филе, а большинство использовало докторскую колбасу. Вместо листьев салата и соевого соуса появились варёная морковь и консервированный горошек. В этом виде оливье дошёл до наших дней и стал классикой. Классикой настолько любимой, что в некоторых семьях этот салат готовят тазиками.
Сегодня салат оливье можно встретить во многих странах. Он называется «Русским салатом» и никакой привязки к празднику Нового года у иностранцев не имеет. А в России уже не первый год существует, так называемый, «индекс оливье». По стоимости ингредиентов для главного новогоднего салата можно понять, как меняются цены на продовольственные товары. Я проанализировал эту статистику и увидел, что каждый год цена растёт примерно на 5%. Вполне себе доходная инвестиция, если говорить в банковских терминах. Сомневаться в её надёжности тоже не приходится – чтобы не случилось, готовить оливье к Новому году россияне не перестанут.
Это была программа «То время» и рассказ о салате оливье. Все выпуски передачи можно найти на нашем сайте или в мобильном приложении Дорожного радио.
Всего доброго! Вместе в пути!