История появления ромовой бабы в России
Как-то в конце XVII века при дворе польского короля Станислава Лещинского на обеде подавали сладкий немецкий пирог кугельхоф. Был он суховат, король возмутился и приказал пропитать сладкое тесто вином. Попробовав то, что получилось, Лещинский пришёл в восторг. А поскольку он был поклонником арабских сказок, то повелел назвать пирожное в честь своего любимого персонажа Али-Бабы. Не берусь утверждать, что всё было именно так, но легенда есть легенда. Позже рецепт попал во Францию, затем добрался до Италии. Местные повара разнообразили его кремом, карамелью, ягодами и местными травами. Именно они стали добавлять в тесто изюм и заменили пропитку вином на сладкий ромовый сироп.
Советская кухня, признаем, по части десертов особо изощрённой не была. В государстве рабочих и крестьян к буржуазным лакомствам относились подозрительно. Ромовую бабу распробовали и оценили только в тридцатые, когда выяснилось, что её компоненты легко заменяются дешёвыми и безалкогольными ингредиентами. Зато с пятидесятых начали выпускать, что называется, во всю ивановскую. Ром-бабы стоили вполовину дешевле мороженного и пользовались бешенным спросом у детворы. Особенно вкусной считалась нижняя часть, хорошо пропитанная сиропом. Также много поклонников было у белой сладкой глазированной шапочки. Остальное, сладкое, но всё же сухое туловище ромовой бабы съедалось в последнюю очередь.
Форма современной бабы бывает разной. Напомню, я говорю про пирожное. Так вот, сегодня в кондитерских ромовую бабу могут сделать в форме привычного советского цилиндра, или в виде приземистой корзиночки, или даже колечка. Иногда добавляют начинку в виде крема и ягод, но тогда десерт называют, например, «неаполитанским». Ром-бабу можно сделать и самому. Правда, раз и навсегда утвержденного рецепта для этого лакомства нет. Состав ингредиентов может быть разный, поэтому придётся импровизировать. Важно помнить, что сладкой и нежной бабу делает достаточное количество горячительного сиропа. Дальше к каждой требуется индивидуальный подход и это, я думаю, совет универсальный.
Это была программа «То время» и рассказ о ром-бабе. Все выпуски передачи можно найти на нашем сайте или в мобильном приложении «Дорожного радио».
Всего доброго! Вместе в пути!