История леденцов «Монпансье»
Монпансье – французская дворянская фамилия, увековеченная в книгах Александра Дюма. Жившая в XVII веке герцогиня де Монпасье воспитывалась при дворе Людовика XIII под присмотром королевы Анны. Когда девушка выросла, она, однако, выступила против короля и вообще монархизма, за что получила прозвище «Великая Мадемуазель». Привычка к сладкому, видимо, осталась, потому что герцогине чрезвычайно нравились маленькие леденцы, которые из фруктовых соков, сиропа и пряностей делал придворный кондитер. Из Франции карамельки разлетелись по Европе. В России были свои леденцы, такие как петушок или медведь на палочке. Но они крупные, поэтому маленькие, чтобы не путаться, назвали «монпансье». Конфеты в невероятно красивых коробках для императорского двора и знатных особ делали несколько фабрикантов. Для публики попроще первым «монпансье» выпустил петербургский кондитер Георг Ландрин.
В годы советской власти за изготовление монпансье первой взялась кондитерская фабрика имени Бабаева, затем присоединились «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Фабрика им. Микояна» и другие. Большевики меняют прежний уклад жизни, борются со старыми порядками, однако, в случае с монпансье продолжают традиции царских кондитеров. Карамель выпускается в жестяных банках, для росписи которых нередко привлекают известных художников. Такую коробочку приятно подарить, а когда карамель заканчивается, жестянка остаётся в хозяйстве. В неё складывают, болтики, гайки, скрепки и прочую мелочь.
Найти эти маленькие леденцы в продаже в наши дни не составит труда. Правда, есть нюанс. «Монпансье» будет написано только на коробках, которые делаются для России. Во Франции карамельки называют словом «berlingot», а в англоговорящем мире «dragee», «drop» или «candy». Да, конфеты «монпансье» знают только в России, так уж сложилось. Почему, объяснить можно, однако придётся уйти в дебри этимологии, а передача всё-таки про другое. Отмечу, история знает множество подобных казусов не только в мелочах, но и в крупных событиях. Профессиональные историки пишут диссертации, разбираясь в деталях устанавливают истину, что есть силы грызут гранит науки. Я к этому граниту, конечно, тоже неравнодушен, но сейчас, с вашего разрешения, приму ситуацию как есть и лучше погрызу леденец из коробочки «монпансье».
Это была программа «То время» с рассказом про монпансье. Читайте или слушайте выпуски на нашем сайте или в мобильном приложении Дорожного радио.
Всего доброго! Вместе в пути!