История эскимо
У эскимо есть легенда. В ней говорится о том, что необычный для своего времени десерт придумал американец датского происхождения Кристиан Нельсон в 1919 году. Идею владельцу кондитерской лавки подсказал мальчишка, который долго мялся у витрины и не мог выбрать, что же ему купить: мороженое или шоколадку? Мистер Нельсон сообразил, что обе сладости можно соединить и добавил на брикетик мороженого шоколадную глазурь. Продукт назвали «Eskimo Pie», что в переводе с великого и могучего английского языка означает «эскимосский пирог». Через три года 24 января 1922-го Кристиан Нельсон запатентовал своё изобретение. С тех пор 24 января во всём мире отмечают как «международный день эскимо».
В начале 1930-х нарком продовольствия СССР Анастас Микоян съездил в Америку и привёз оттуда современное оборудование для производства мороженого. 4 ноября 1937-го года выпущены первые советские образцы. 12 марта 1941-го у нас на мороженое введён один из самых строгих в мире стандартов качества ГОСТ 117-41. Он исключает любые консерванты и предполагает 100-бальную систему оценки. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считается браком. В 1947 году на хладокомбинате в Москве заработал купленный за океаном «эскимо-генератор карусельного типа». В шестидесятых СССР выходит на второе место в мире по потреблению мороженого и ещё 2 тысячи тонн отправляет на экспорт. Со временем меняется форма эскимо. Если поначалу оно было круглым брикетом, то в восьмидесятые в ходу цилиндры и кирпичики, завёрнутые в фольгу.
В 1986 году в СССР отменены жёсткие требования к качеству изготовления мороженого. ГОСТ 117-41 заменён так называемым ТУ, то есть «техническими условиями». Это сильно сказалось на вкусе, особенно в девяностые годы. Ароматизаторы, стабилизаторы, красители стали обычными ингредиентами мороженого. Ситуация начала выправляться в двухтысячные годы. Рыночная конкуренция подтолкнула к соблюдению легендарного советского стандарта. Как же сегодня производится то самое качественное мороженое, можно увидеть в Музее мороженого, который расположился на 89 этаже Башни «Федерация. Восток» в Москва-Сити. Это значит, что здесь можно не только в интерактивном формате познакомиться с историей популярного лакомства, не только разобраться во всех этапах производства мороженого и шоколада, но и полюбоваться захватывающие панорамные виды на столицу. Купить билет в музей можно на сайте pnr360.ru. Каждому гостю полагается сладкий подарок, так что добро пожаловать и приятного аппетита!
Это была программа «То время» с рассказом об эскимо. Читайте или слушайте выпуски на нашем сайте или в мобильном приложении Дорожного радио.
Всего доброго! Вместе в пути!