«Докторская» колбаса - то, что доктор прописал
Создание советской колбасы связано с именем Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. В начале тридцатых он отправился в Америку, чтобы перенять опыт промышленного изготовления колбасных изделий. По увиденному в Чикаго образцу в Москве собрана мясоперерабатывающая производственная линия. В апреле 1936 года Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас. Часть из них делали по восстановленным дореволюционным рецептам, а некоторые, такие как «Докторскую» придумали советские технологи. В её составе 95% мяса, 3% куриных яиц, и 2% на молоко, соль, сахар и специи. Название «Докторская» связано с тем, что она предназначалась для поправки здоровья участников Гражданской войны и распространялась по санаториям. Кстати, существует легенда, что колбасу хотели назвать «Сталинской», но вовремя остановились. И хорошо. Согласитесь, звучит как-то двусмысленно.
«Докторская» колбаса стоила недорого и стала настоящим хитом советской продуктовой корзины. Дело не только в цене, но и во вкусе. Старожилы вспоминают его с чувством светлой ностальгии. К сожалению, в семидесятые годы качество «Докторской» ухудшилось. Уменьшение поголовья скота, подорожание кормов и другие трудности в сельском хозяйстве привели к снижению мяса в составе колбасы. В неё стали добавлять крахмал, муку, а затем соевый белок и загустители. Лечебным этот мясопродукт уже никто не считал. Но даже такая колбаса в дефиците в советской глубинке. В больших городах со снабжением получше и со всей страны туда едут электрички за покупками. «Докторская» – одно из главных продуктовых вожделений. До конца восьмидесятых в народе популярна шутка: – Что такое «длинная, зелёная, пахнет колбасой»? Ответ: – электричка!
Как и многие торговые марки СССР «Докторская» колбаса прошла через паразитирование на известности своего имени. Множество российских мясокомбинатов выпускают её руководствуясь своими собственными рецептами, так называемыми ТУ. Колбаса может быть напичкана добавками вроде усилителей вкуса и консервантов. Чтобы не нарваться на такой продукт специалисты рекомендуют, во-первых, внимательно читать состав на оболочке, а во-вторых, покупать колбасу строго с названием «Докторская». То есть, именно так, без всяких дополнительных слов в виде «Докторская особая», «Докторская оригинальная», «Та самая докторская» и прочих. В последнее время законодательство стало жёстче и запрещает использовать точное название без соблюдения ГОСТа и рецептуры. Так что, будьте внимательны и приятного аппетита!
Это была программа «То время» с рассказом о «докторской» колбасе. Все выпуски передачи можно слушать на сайте «Дорожного радио», в мобильном приложении или подписавшись на подкаст.
Всего доброго! Вместе в пути!