«Чайный гриб»: прошлое и настоящее освежающего напитка
Впервые чайный гриб упоминается в китайских летописях, относящихся к 220 году до нашей эры. Причём даже тогда он не был новинкой и, скорее всего, уже использовался и египтянами, и древними греками. В Европу гриб завезён в конце девятнадцатого века, а в начале двадцатого, во время русско-японской войны, попадает в Россию. Европейцы прозвали его «Комбуча», поскольку ошибочно посчитали, что гриб выращивается из съедобных водорослей комбу, которые распространены в Японском море. Русские солдаты дают напитку имя «чайный квас» и завозят в свои дома. До революции в городах чайный гриб конкурирует с популярной тогда медовухой. В Советской России к пятидесятым годам он уже распространён повсеместно.
Любой советский ребёнок помнит эту слоистую штуку бело-жёлто-коричневого цвета. Она плавала в трёхлитровой банке и обычно стояла на подоконнике в кухне. Эту странную и немного пугающую субстанцию шутники окрестили «маринованными блинами». Ну правда, внешне это похоже. Если научно, то чайный гриб называется «медузомицет». Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые живут в питательном растворе из сладкого чая. Дрожжи превращают сахар в углекислоту и немного в спирт. Бактерии окисляют спирт в уксус. В итоге всего процесса, который идёт несколько дней, получается кисло-сладкий немного газированный напиток. Его пили как лимонад, чтобы освежиться, но чаще всего для снятия симптомов похмелья.
В девяностые в изобилии появились разнообразные лимонады и чайный гриб с кухонь исчез. Однако, последние пару лет на Западе наблюдается подъём интереса. Например, в Америке сейчас напитком «Combucha» заставлены целые стеллажи магазинов. Помимо классического можно найти десятки вкусов – фруктовых, медовых и ягодных. На волне популярности подтянулись и отечественные производители. Они разливают комбучу в маленькие красивые бутылочки и продают в магазинах эко-продуктов. Также напиток можно найти в меню отдельных ресторанов и кафе. Если же вы не хотите переплачивать, то чайный гриб запросто выращивается дома. В интернете множество соответствующих инструкций. Как утверждают поклонники чайного гриба – на лицо он ужасен, но внутри добрый и полезный.
Это была программа «То время» с рассказом о чайном грибе. Все выпуски передачи можно найти на нашем сайте или в мобильном приложении Дорожного радио.
Всего доброго! Вместе в пути!