Фестиваль краба. Хайкинг в Норвегии
Приятного аппетита
Темпами снежного кома набирает от сезона к сезону популярность гастрономический фестиваль «Держи краба!». Впервые его провели во Владивостоке три года назад, а в этот раз праздник охватывает сразу 22 региона России. Сейчас как раз сезон промысла синего камчатского краба, вот октябрь и выбирают для проведения пиршеств. С минувшего вторника и по 30 октября угощать крабами будут посетителей более чем 70-ти ресторанов по всей стране. Крабовые клешни и прочие кулинарные фантазии из ракообразных – выбирай, что душе твоей угодно. Больше всего повезёт гостям фестиваля во Владивостоке – здесь краба подают к столу сначала живым, взвешивают, готовят и уже потом преподносят в виде блюда.
Национальные особенности
В Норвегию осенью зачем едут? Резон у каждого свой, и когда всех порасспросишь, поймёшь, что упустишь нечто прекрасное, если не отправишься к викингам и фьордам. С характерными осенними вариантами отдыха в Норвегии знакомит здешний Совет по туризму. Одно из любимых занятий – пешие походы в горы, где всё окрашено в красно-золотые тона. Такое времяпрепровождение называют «хайкингом», и это не единственный англицизм в нашем сегодняшнем выпуске. «Стормвотчингом» зовётся ещё одна норвежская фишка – наблюдение за штормом. Причём не в плащ-палатке под дождём, а в уютном гостевом домике или маяке. Наслаждение жизнью по-норвежски вообще штука занятная. Для этого состояния даже отдельно норвежское слово есть – «кус». В три буквы умещаются свитер, ароматный кофе, прогулка с близким человеком, чтение книги и просмотр киносериала.
Любой из выпусков вы можете послушать на нашем сайте или подписавшись на официальный подкаст.
Дорожное радио – вместе в пути.