Основной эфир
Дорожное радио
Online

Рок-клуб

08:37 Зоопарк Я возвращаюсь домой
08:33 Телевизор На Желябова, 13
08:29 Аквариум Электрический пёс
08:25 Кафе Товарищ сержант
08:20 ДДТ Осень
08:16 Алиса Моё поколение
08:13 Nautilus Pompilius Скованные одной цепью
все песни

Ностальгия

23:58 Ялла Уч-кудук
23:54 Весёлые Ребята Напиши мне письмо
23:51 Самоцветы НЕ НАДО ПЕЧАЛИТЬСЯ
23:48 Веселые ребята Автомобили
08:25 Песняры Александрина
08:21 Веселые ребята Не Волнуйтесь Тетя
08:17 Пламя 2000 Старенький Трамвай
все песни

Кекс. Привет, 90-е!

08:37 ANDREJ GUBIN UBEGAET LETO
08:33 DJ SHISHKIN/DJ BLIZNEC/MASTA BEZ TEBYA
08:30 The Shamen LSI (Love Sex Intelligence)
08:26 Dschinghis Khan ROCKIN SON OF DSCHINGHIS KHAN
08:22 GI GI DAGOSTINO SILENCE (VERSION 4)
08:18 LASKOVYJ MAJ LETO
08:14 Arturro Mass Im Ecstatic (New2015)
все песни
Указанное время выхода песен в плейлисте может отличаться от времени звучания в эфире «Дорожного радио» в Вашем городе.
Общественный транспорт16:30-16:40 (Вт, Чт)

Детские поезда в Европе. Необычный транспорт Шанхая

0:00
0:00

ТРАНСПОРТ В МИРЕ

Сначала расскажу о том, как перевозят детей в европейских поездах. В Чехии особый «Игровой» состав ходит летом, когда семьи с детишками едут на отдых, а также по выходным и праздникам. Этот поезд возит маленьких пассажиров между Прагой и Злонице, где находится Железнодорожный музей. Проводники развлекают детей играми, а на остановках дети ищут клады, или катаются на велосипедах.

По железным дорогам Австрии катаются «кинотеатры на колесах». Это вагоны в скоростных поездах, где показывают мультфильмы и детское кино. Услуга входит в стоимость билета. Словакия запустила особый детский состав от Братиславы до Кошице. Поезд называется «Не злись, дружок», в честь настольной игры, которая нарисована на столиках в особых купе для матерей с детьми. В некоторых польских поездах часть вагона отведена под мягкую игровую зону для маленьких пассажиров, в швейцарских двухэтажных составах есть семейные вагоны, которые называются Тикки Парк. Они украшены по мотивам рассказа Редьярда Киплинга «Рикки-Тики-Тави» — отсюда и название. А в игровых зонах есть даже настоящая горка для катания. В России первые такие вагоны появились в двухэтажных поездах от Москвы до Воронежа. Почти половину второго этажа занимает мягкая мебель, столики с играми, а на стенах — телевизоры.

 

НЕОБЫЧНЫЙ ТРАНСПОРТ

Самый большой город КитаяШанхай — может удивить своим транспортом не только детей, но и взрослых. Здесь есть район, который носит название «Дамб», или, говоря по-русски, «дамба». Знаменит район своей архитектурой и изящной прогулочной набережной. Любопытен и способ, которым можно добраться до Дамбы с другого берега реки, из района Пудун. Их связывает подводный тоннель, напоминающий метро. Правда, вместо привычных вагонов по туннелю передвигаются маленькие кабинки, рассчитанные на несколько пассажиров.

Скоростными их не назовешь — расстояние в 650 метров они преодолевают минут за 5. Билеты тоже не дешёвые, пятьсот с лишним рублей. Но поездка запомнится надолго — стены тоннеля покрывают тысячи ламп, экранов, гирлянд и проекторов. Они сияют самыми разными цветами и самым причудливым образом. Путешествие дополняет космическая музыка, которая превращает подземную поездку в настоящее приключение. Если же нужно просто переправиться через реку — добро пожаловать на паром за 25 рублей.

 

 

Слушайте передачу «Общественный транспорт» в любое удобное для вас время на нашем сайте.

Дорожное радио – вместе в пути!

Новое на Дорожном радио
Новинки эфира
Лидеры этой недели
  • 1
    play pause
    Там за горизонтом
    Стас Михайлов
  • 2
    play pause
    Микроинфаркты
    Валерия
  • 3
    play pause
    Плачь, любовь
    Татьяна Буланова