Зацвела черёмуха - жди холода?
Ну... как вам очередная, проверенная временем, примета: зацвела черёмуха - жди холода?
Там ещё, вроде, дуб к холодам цветёт...
Ну, положим, как дуб цветёт - вы даже не заметите, а как цветёт черемуха... И глазами, и носом - сразу же почувствуете. Некоторым даже нравится её резкий аромат, но... я бы не советовал сажать черёмуху под окнами. Знаете, это не просто очень навязчивый запах. Могут и расстройства здоровья произойти. В лучшем случае, голова разболеться. Но, это не умаляет декоративных достоинств черёмухи. Или черемшины, как её называли на юге России.
А что так мало декоративных сортов черёмухи тогда вывели, если её в народе любят?
Ну как мало? Во-первых, диких видов черёмухи не так уж и мало, около десятка: черёмуха Виргинская. У неё цветочная кисть плотнее сбитая и как бы пушистая, а ягоды - крупные и красные.
Вкусные?
Вяжут. Собственно, в Америке уже вывели несколько плодовых сортов черёмух. Я читал, что у них ягоды ещё крупнее и совсем не вяжут, с оригинальным вкусом. Но...у нас не встречал и не пробовал. Да и с обыкновенной нашей черноягодной черёмухой могли бы селекционеры поработать. Наверняка что-то интересное бы получилось бы...
Ну, вроде бы, дедушка Мичурин с ней как-то колдовал... Нет?
Колдовал. Дело в том, что черёмуха относится к роду прунус, точно так же, как слива, вишня, миндаль, черешня, абрикос и персик. Это всё - её ближайшие родственники. Ничего себе - да? Представьте себе, какой-нибудь огромный ленкараньский персик, размером с порционную дыню и чёрную ягодку черёмухи, как дробинка из патрона! Но - это так. Так вот, дедушка Мичурин вывел церопадус - вишне-черешню. Ягоды крупные, черные, почти как у вишни, но горькие - в рот не возьмёшь. Я как-то попробовал... больше не буду. К тому же, кажется и ядовитые. Синильная кислота, кстати, содержится в косточках многих видов семейства прунус. А вывел он его для селекционных работ: чтобы переопылять, использовать как подвой и так далее. С помощью церопадуса он получал отличнейшие сорта вкуснейшей вишни. Есть вроде бы ещё и падоцерус - тоже гибрид, но в обратную сторону скрещенный. Вот он, я где-то слышал, съедобный. Но... уточню - доложу. А декоративные сорта - пожалуйста, понавыводили: и линия пурпурея богато представлена, с красными, свекольными и почти чёрными листьями, розовыми соцветиями, и махровые, и вариегатные с разноцветными листиками во всяких там разводах и с каёмочками. Посмотрите в интернете - полно всяческих предложений. Но... сразу хочу заметить, что если вы посадили декоративный сорт черёмухи, то её надо подкармливать, стричь и формировать. Тогда она будет симпатичной, с ровной аккуратной кроной и обильными цветами. Но, вернёмся к диким видам. Есть дальневосточная черёмуха Маака. Как бы вам её описать. Дерево. Рябой ствол берёзы представляете себе, у которого тоненькая корочка как бумажные клочки отслаивается? Вот точно такой же, только не белый, а шоколадно-красный с оранжевым оттенком. Её частенько используют в городском озеленении, поскольку дерево - неубиенное. Ничего не боится: ни морозов, ни загазованности. Очень интересны американские черёмухи. О виргинской мы уже рассказали. А есть ещё черёмуха поздняя. Американцы её ещё называют "дикая ромовая вишня". Кстати, она сильно не пахнет, так что её-то можно и перед окном спальни посадить.
Что-то из неё гонят, что ли?
Кто ж их, знает, затейников? Может - гонят, может настаивают, наливки какие делают. Я что хочу сказать. Принести на участок черёмуху - да не проблема! Вон - в любом овраге саженцев накопать можно. Но... Вы всё-таки подумайте хорошенько: во-первых, боевой газ не зря назвали черёмухой, у них не только запах похож. Во-вторых, это всё-таки большое дерево, которое довольно быстро растёт. Так что вариантов два: посадить и формировать (не давать тянуться в высоту, а формировать пышную компактную крону), либо посмотреть что-то из декоративных сортов. Там есть и нана (что-то низкорослое) и плакучие формы. Вобщем, посмотрите, полистайте каталоги - уверен, много для себя неожиданно интересного обнаружите.
А съедобны все черёмухи?
Ну... за все - не скажу, а наша обыкновенная (прунус падус) - вполне. И наливки, и варенье (правда, лучше смешать с какими-то другими ингридиентами, можно высушить ягоды, намолоть черёмуховой муки и печь вкуснейшие пироги. У моей тёщи великолепнейшие получались...