Сажаем лук, редьку, и можно ли выращивать помидоры и огурцы в одном парнике?
В нашу программу приходит все больше вопросов от любителей негородской жизни. На самые интересные и многочисленные ответим сегодня.
Вопрос: «Посадила редьку и она зацвела, корнеплод не образовался и деревянный. Почему?»
Дело в том, что редька любит короткий световой день. Особенно те сорта, которые употребляются в пищу после сбора урожая. Как правило, это ранние сорта. Для того, чтобы она не зацвела и порадовала полноценным урожаем, сажайте ее в конце июня – середине июля. Как раз в это время день идет на убыль. Если горите желанием собрать корнеплоды пораньше, то выбирайте сорта, которые созревают за полтора месяца, к примеру, «деликатес» или «одесская 5». А вот поздним сортам, которые убирают на хранения, может понадобиться до четырех месяцев. Поэтому их высевают весной уже в мае. Им понадобится искусственное затенение, особенно в солнечную погоду, а также – обильный полив. Во второй половине дня укрывайте черным нетканым материалом. Также растение не любит густой посадки. Если посеяли часто, проредите ее с расстоянием восемь-десять сантиметров между всходами.
Вопрос: «Посадили в теплице помидоры с огурцами. Огурцов много, а помидоров не очень».
Специалисты не рекомендуют сажать в одной теплице томаты и огурцы. Огурцы любят полив и влажность – это основные факторы для получения хорошего урожая. А помидорам для завязей нужен более сухой воздух. При высокой влажности их пыльца намокает и слипается. Если вы ограничены в площади, огородники со стажем делят теплицу на две части, отгораживая пленкой томаты и огурцы. Так вы создадите разные условия необходимые для ваших растений. Также рекомендуем соцветия томатов регулярно потряхивать для лучшего опыления. Лучше, если с томатами по соседству будут перцы и баклажаны. А огурцы сажать в отдельном парнике.
Вопрос: «Лук ушел в стрелку. Вроде все делали правильно. Посадили севок вовремя, поливали».
При покупке севка поинтересуйтесь, как хранился посадочный материал. Необходимые условия для этого – сухой воздух, хорошо проветриваемое помещение и комнатная температура. Если вам ответили, что лежал он в холодильнике или на каком-нибудь холодном складе, то приобретать такой севок не стоит. Самое важное – это сроки посадки. Если вы поторопились и высадили лук рано, а ночью были заморозки, то в силу биологических особенностей и внешних экстремальных факторов, с потеплением растение решило как можно быстрей дать потомство. Чтобы спасти урожай, стрелки выламывайте у основания. Луковицы, конечно, будут не такими крупными, но лучше так, чем получить урожай размером с севок. Кстати, стрелки можно потушить. По вкусу они напоминают обжаренные грибы.
Еще один совет. Если выращиваете лук на репку, ни в коем случае не срывайте перо. Один сорванный лист, это минус одна чешуйка от вашей будущей луковицы.
С Вами был Роман Цветков. Удачи!