Негородская жизнь17:30-17:33 (Сб-Вс)

Подготовка к сбору ягод и плодовых

Поделиться с друзьями:
0:00
0:00

В этом году прогнозируется хороший урожай плодовых культур. Зима во многих регионах была комфортной, без резких перепадов температур, которые влияют на количество перезимовавших цветочных почек.

К сбору плодов и ягод лучше подготовится заранее. Для яблонь и груш обязательно подготовьте опоры рогатки. Они помогут поддержать ветки и не дадут им сломаться.  Обязательно на стволах разместите ловчие пояса от вредителей. Это липкие ленты, которые минимизируют количество насекомых и помогут сохранить урожай. В период созревания в сухую погоду поливайте ваши деревья. В противном случае, часть несозревших плодов растения сбросит.

Вишней и черешней очень любят лакомится птицы. Есть несколько вариантов защиты. Если дерево небольшое – на период созревания обернуть его белым нетканым материалом самой маленькой плотности. Отпугнуть пернатых помогут и ненужные CD-диски, которые развешиваются на нитках по всему дереву.

А старые видеокассеты не помогут? Ну если только с фильмами ужасов. Если серьезно, то лет 20-25 назад пленку от аудио и видеокассет развешивали на деревьях, она шевелилась от ветра и отпугивала пернатых.  

Ветки смородины, на которых зреют ягоды, не должны лежать на земле. Поэтому установите кустодержатели или опоры, которые помогут их приподнять.

Не редкость, когда еще зеленые ягоды осыпаются. Такое явление может наблюдаться у молодых саженцев, которые еще не готовы к плодоношению. У взрослых растений ягоды осыпаются со старых веток, которые исчерпали свой ресурс. Обязательно отметьте их для того, чтобы вырезать осенью. Из-за недостаточного полива смородина тоже может сбросить плоды.

Особенное внимание к крыжовнику. Многие сорта, особенно старой селекции, подвержены мучнистой росе. Заболевание быстро распространяется в теплую и дождливую погоду. Зреющие ягоды быстро покрываются бело-серым налетом. В этом случае их лучше оборвать и закопать поглубже. Затем провести обработку раствором препарата «Топаз». Осенью обязательно уберите опавшие листья и проведите повторную обработку раствором медного купороса. Весной до распускания почек повторите обработку. В целях профилактики регулярно опрыскивайте кусты биологическим препаратом «Фитоспорин». Также обратите внимание на сорта крыжовника устойчивых к заболеванию – такие, как «колобок», «русский желтый», «уральский виноград», «командор».

Еще об одном заболевании, которое быстро поражает плоды яблонь, груш, вишни – монилиоз. На плодах сначала появляется маленькое коричневое пятнышко, которое быстро разрастается. На поверхности появляются белые образования – это уже споры грибка. Затем плоды полностью поражаются гнилью. Для борьбы с заболеванием также важна профилактическая обработка весной и осенью. Больные плоды надо немедленно снять и уничтожить. Если не препятствовать распространению монилиоза, ваш сад может быстро погибнуть.

С Вами был Роман Цветков. Удачи!

Поделиться с друзьями:
Новости партнеров
Новинки эфира
Хит-парад
  • 1
    play pause
    Разговоры по душам
    Игорь Николаев
  • 2
    play pause
    Я в твоей голове
    Стас Михайлов
  • 3
    play pause
    Прости меня
    Леонид Агутин

Новости партнеров
Дорожное Радио
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции