Пересадка крупных растений и деревьев
Планировали мы сегодня начать с пересадки крупных растений.
Ну, в принципе, это же возможно? Я видел и огромные деревья привозят и сажают специальными машинами.
Да. Есть такая технология. Называется пересадка крупномеров. Но там - не всё так просто. Их специально к пересадке готовят, они уже растут в таком сетчатом контейнере, потом, зимой, его достают специальной машиной... В общем, это технологично, безумно дорого и требует специальной техники. Имейте это в виду, если хотите купить и посадить на участке какие-нибудь крупномеры.
А как дорого?
Ну, посмотрите прайс листы в интернете и накиньте сверху процентов 30. Я знаю одну усадьбу (в Псковской области), где пересадка всего лишь одного клёна (правда очень большого) обошлась с покупкой и доставкой из-за границы в 45 000 евро. А там таких клёнов - несколько. Так вот. Здесь есть один очень важный момент. Если пересадку крупномера произвела хорошая фирма, оо всё будет хорошо. Но, имейте в виду: чем меньше растение, тем меньший стресс оно переживает из-за пересадки. Допустим, вы сажаете рядом две ёлочки. Обе - из леса. Одна по колено, другая - с вас ростом. Если посадите правильно, то обе приживутся. Маленькая, быстро тронется в рост, а большая будет обживаться, прирост у неё окажется совсем небольшим. Вобщем, я не удивлюсь, если малышка её, через несколько лет и догонит.
Вы сказали, что крупномеры специально выращивают для будущей пересадки, а просто...довольно большие растения можно пересадить?
В принципе - да. Но - не сейчас. Лучше это делать ранней весной, как только почва оттает. Я вот, несколько лет назад, выкапывал у товарища-фермера пожалованную мне шелковицу. Довольно крупную. Возились с ней (с женой на пару) часа два-три, обкапывали, копали, корни подрезали, трубу заводили тянули... Потом, всё равно Юре пришлось на тракторе подьехать, обвязать канатом и дёрнуть.
А трубу зачем подводили?
Ну смотрите. Сначала, мы обкапываем растение по кругу. То есть, роем вокруг ствола глубокий ров. Потом, нижняя часть ямы углубляясь уходит всё ближе и ближе к стволу. Получается уже подкоп, а не обкоп. По ходу, выбираете, какими корнями можно пожертвовать (обрезать аккуратно), а какие выкопать и сохранить. А потом, лом или длинная железная труба подводится под ствол, подкладываете упор и применяя рычажную силу выдёргиваете растение из земли. Иногда это приходится делать целой компании в два три рычага, и сверху ещё кто-то тащит.
А как лучше, проливать перед этим дерево или вытаскивать из сухой почвы?
Вот это - очень хороший вопрос. Тут надо смотреть - какая почва, какое растение, как вы его хотите извлечь, с комом или можно оголить корневую систему? Потому что, если растение не поддаётся, не вылезает из родной земли, то его мало как следует промыть. Иной раз, приходится в яме, ледяной водой все корни вымывать. Ещё руки по локоть в глину запустишь, и каждый корешок высвобождаешь из этой жижи... Вобщем, бывает и не сладко приходится, но что поделаешь? Такая наша садоводческая доля.
А покупать сейчас, летом растения, тоже, наверное, лучше в пасмурную погоду?
Конечно! К гадалке даже не ходи. Как тучи небо закрыли, так сразу и езжайте - на рынок, в питомник или садоводческий центр. Я же вам много раз говорил, что огромное количество растений можно покупать и сажать прямо с цветами: ирисы, анемоны, купальницы, флоксы, астильбы... да всё что угодно.
Ну на рынках бабушки частенько их так и продают: корневая система с почвой в полиэтиленовом пакете обвязаны, а цветочки - наружу торчат. Товар, так сказать, "лицом".
Ой! Я немного погорячился, сказав, что можно и покупать, и сажать с цветами. Давайте так: с цветами мы покупаем (можно, кстати побрызгать покупку раствором эпина, если дело по летней жаре происходит, и обернуть в мокрую газету или тряпку), а перед посадкой, цветки срежем и поставим в вазочку. Нам совершенно не нужно, чтобы растение тратило драгоценные силы на цветы, а потом ещё и на завязи. Но! В любом случае: перед тем, как покупать растение, определитесь, куда вы его будете сажать и сразу выройте яму! Это аксиома!!!

Присылайте свои вопросы в комментарии. На самые интересные мы ответим в следующих выпусках!