О саже и трубах
Сегодня, я призываю особенно внимательно послушать наш разговор всех тех, у кого есть печи, камины, котлы с трубой, выведенной на крышу. Вы когда-нибудь видели, как горит там сажа?
Это то, что называется "пожар в печной трубе"?
Именно! Наберите в интернете и посмотрите видео. Впечатляет! Когда-то я служил на военном аэродроме, поэтому труба, где с рёвом горит сажа, изрыгая огонь с искрами, мне сразу напомнила сопло реактивного истребителя, когда он включает форсаж, перед взлётом. Страшная сила огненной стихии. Недаром именно возгорание сажи в трубе - частая причина пожаров.
Поэтому, раньше так много трубочистов по крышам лазало?
Ну... почему "раньше"? В Европе, их и сейчас много. Мало того, если вы не предъявите справку, что вам, в этом году прочистили от сажи дымоход, ваш дом попросту не застрахуют. А на Западе, как известно, страховка - святое дело! Жизнь без неё - немыслима!
А сажа, в любом случае накапливается или только тогда, когда что-то не в порядке?
Ну, давайте разбираться. Что такое сажа? Это - нано частички углеводородов - то есть, не сгоревшее топливо, которое собирается на стенках дымохода. Две основные причины образования сажи это: недостаточная температура сгорания и недостаточное количество кислорода. А для того, чтобы сгорание было полным, нужно, максимально поднять температуру в топке. То есть - никаких сырых дров. Кстати, весьма охлаждают топку печная варочная плита (вот эта вот - со вьюшками) и котёл. Иногда даже, для того чтобы поднять температуру, в верхней части топки делают т.н. шамотную решётку, которая частично отражает тепловые лучи назад. Ну и конечно, если топить печку бог знает чем, то сажи будет больше. Самое страшное это: всякие тряпки, пластик... Ну вот вы улыбаетесь, а я видел, что таким, иной раз топят, что волосы дыбом встают! У меня знакомый за год умудрился загадить и забить сажей печку. Топил старой лакированной мебелью и обрезками ДСП - там же тоже - смолы. По этой же причине, кстати, не очень рекомендуют использовать смолистые дрова хвойных деревьев. Ну можно иногда... Но увлекаться не стоит.
А как можно догадаться, что в трубе уже скопилось много сажи?
Ну... прежде всего, тяга пропадает. Труба-то забивается иной раз так, что там... просто уже прохода не остаётся. Печка начинает поддымливать. Это - первый, верный признак, что пора вызывать мастеров, проверить и почистить дымоход. И по цвету дыма из трубы, тоже можно многое понять. Если дыма немного, он светлый, значит топливо сгорает полностью - всё нормально. Если дым валит чёрный... То почему он такого цвета?
Ну, наверное, потому что с ним и сажа вылетает из трубы...
Совершенно верно. Это и есть мельчайшие нано частички несгоревшего топлива. Хотя, они слипаются и образуют пышные хлопья. Вот это - самое страшное. Мы же этого ничего не видим! А вспыхнет - не потушишь, так просто!
А говорят "осиновые дрова - печку лечат". То есть, они от сажи помогают?
Ну... я бы сказал, не "лечат", а "подлечивают". Помогают, но не кардинально. Гораздо эффективнее иногда сжигать в топке высушенные картофельные очистки. Тогда, прямо хлопья сажи из трубы полетят.
А в печных магазинах продаются специальные пакетики. Они как? Работают?
Ну да. Их надо сжигать вместе с дровами. Там в инструкции всё подробно расписано. Ну как вам сказать? Я этим баловался, в своё время. Эффект, наверное, есть... Но он не настолько мощный, чтобы сразу почувствовалось: тяга пошла реактивная, дымить печка перестала, а из трубы - белый дым повалил. В любом случае: если уже несколько лет печку не чистили, обязательно - вызовите мастеров. Пусть почистят для профилактики. И всё станет ясно. Если печь или камин сработаны на совесть, правильно и топили правильными дровами - сажи будет мало. Важно же всё: и ровные поверхности внутри, и прямые дымоходы, чтобы поменьше углов и изгибов было и теплоизоляция на трубе. Если много сажи - ищите причины! Это уже опасно!