Наводим порядок в саду и огороде
Обрезку некоторых древесных мы уже пропустили - у них уже листики разворачиваются. Но... кое что ещё можно подрезать! Надо это делать обязательно! Загибайте пальцы: во-первых, это красиво, во-вторых, крону нужно проряжать, чтобы всем ветушкам доставалось больше солнышка, чтобы крона проветривалась и не заставивались во влажной среде возбудители болезней, в-третьих это скажется на урожайности и цветении, в-четвёртых, за яблоками или грушами вам не придётся подниматься на воздушном шаре, а можно будет обойтись обычной стремянкой.
Теперь ещё несколько тонкостей
Если вы спилили большую ветку, то остаётся спил. Вы его конечно замазали. Через год-два, вы заметите, что вокруг этого спила кора начинаем как бы опухать и образуется кругленький валик, который даже слегка налезает на поверхность спила. Надо каждый год надерзать его острым тонким ножом. Просто делайте не очень глубокие насечки по всему периметру и валик начнёт разрастаться и наплывать на спил всё быстрее и быстрее. Пройдёт несколько лет и кора совсем затянет этот ровный спил, который остался от ветки.
А что делать с ветками, которые обрезали? Сжигать?
Ну... во-первых, сжигать по закону не положено. Но... есть разные хитрости. Я например, складываю тоненькие веточки в пучок, мелко режу их секатором, на такие карандашики и сваливаю кучей под крышей. там они у меня сушатся, на зиму, набрасываю на них плёнку и потихонечку ношу в дом вёдрами - стапливаю в печке. А большие ветки, разумеется просто распиливаю на дрова. Ветки с палец, тоже складываю пучком и перематываю бумажным молярным скотчем. В таком пучке, они потом в печку и отправляются. Если у вас есть садовый измельчитель - то проблем вообще никаких нет - перемалываете их и всё уходит: в мульчу, в компост, в отсыпку между грядками... И конечно же, я сжигаю в печке отдельно - колючие веточки роз, крыжовников или барбарисов. Эти - не стоит отправлять в компост или на мульчу, поскольку острые иголки, как железные, сохраняются навечно и потом, будете колоть об них руки. Поэтому, я их просто меленько режу в ведро и потом, высыпаю на совок (в который мусор заметается) и на совке - в топку.
А у вас же есть измельчитель... Вы что не измельчаете?
У меня за 9 лет работы, изрядно затупились ножи. Я их сам подтачивал и похоже сгубил окончательно. А новые шведские... Вобщем, заказать-то можно, но... там тысяч на 40 получается. А ещё надо менять в мастерской и кое-что внутри подремонтировать. В общем... пока я без измельчителя. К хорошему, конечно, быстро привыкаешь, так что - горюю. Ещё один важный момент. Если сейчас роете ямы для посадки деревьев, то сделайте их поглубже сантиметров на 20, а дно как раз и выстилайте этой нарезанной веточной мелочью, которая остаётся от обрезки. К тому времени, как туда доберутся отросшие корни саженца, вся эта древесина в почве перегниёт и превратиттся в превосходнейшее удобрение.
А высокие грядки можно этим набивать?
Конечно можно! Вобщем, рачительный хозяин всегда найдёт что куда и как можно использовать. теперь, ещё один важный момент: вырезайте лишние ветки из плодовых кустарников и малины. Ну зачем вам в малиновом букете эти хилинькие тощие побеги? Оставляйте три-четыре--пять самых жирных и высоких. Куст не будет расходовать лишние силы и ягоды будут щедрее, крупнее и вкуснее! То же самое относится и к плетистым розам. Вот поднимаете их сейчас на опору: оставляйте только толстые и крепкие плети, а хилые удаляйте.
А листву старую куда девать?
Я её тоже прогонял через измельчитель. Только она для этого сухая должна быть. Если измельчителя нет - то свалите её в кучу, а потом, постепенно - в компост. Летом в компостный ящик или яму пойдёт слой травы их газонокосилки, пара ведер помоев, уложили из этой кучи слой листьев и присыпали золой из печки. Снова травка с сорняками пошли, листья - парисыпали золой... И так - пока не заполнится.