Их выкапываем летом
Хочу сказать, что некоторые не заводят чудесных, восхитительных цветов в своих садах, только потому, что с ними надо возиться: выкапывать, хранить…
Ну если человеку просто негде хранить эти луковицы и корешочки, зимой? Что же тогда делать? Не выкидывать же их и не покупать, каждый сезон новые?
Конечно! Тем более, что от этих луковиц отпочковываются дочерние луковки и мы таким образом, не только храним, но и размножаем. Но… не забывайте, коллега, что выкапывать и хранить приходится не только зимой, но и летом! Вот, кажем, сейчас, во всю цветут роскошные императорские рябчики (фритиллярии). На высоком цветоносе хохолок, как у ананаса, а под ним гроздь цветков, похожих на ландыши, только смотрят они не вверх, а вниз. Жёлтые и разной интенсивности оранжевого цвета. Если увидите в продаже луковицы рябчиков с, якобы, голубыми, белыми, чёрными или розовыми цветками – это жулики. Таких императорских рябчиков нет. Они просто нашлёпали фтографий, раскрасили их в фотошопе и продают доверчивым покупателям, охочим до экзотики. Так вот, меня, часто спрашивают: почему у меня рябчиковая ботва вылезает, а цветов – нет. Отвечаю, потому как выкапывать на лето луковицы надо и сушить! Тюльпаны, гиацинты – тоже надо выкапывать летом. Ну посмотрите: это же южные степные и пустынные растения, эфемероиды. То есть, вегетируют они очень короткий срок, весной, пока ещё почва влажная. А потом?
А потом – жара и не дождинки до самой зимы! Что в Средней Азии, что на Аравийском полуострове…
Вот именно! А что у нас? Возвратные заморозки, летом холод и лужи по колено – вовсе не редкость. Так вот они и гниют в почве, эти луковки и корешочки. А если и выживут, то цветочная почка – не заложится…
А где их луковицы хранить? Жара же нужна, как в пустыне?
Вот – какой правильный вопрос! Горожанину – негде. А я, например, храню на чердаке сарая. У меня там железная крыша так прогревается, что летом туда, как в сауну залезаешь. Самое то, для спячки степных и пустынных растений. Если луковицы императорских фритиллярий (а они кстати, вот такие огромные вырастают, как хороший апельсин), лежат ничем не прикрытые, то они начинают пахнуть так, что хоть святых выноси!
Говорят, мышки этого запаха не выносят.
Мышки – да. Но, летом, им в сарае и делать нечего, они туда зимой залезут, когда я луковицы уберу. Так вот. Я беру ведро, укладываю луковицы туда и пересыпаю песком. Как в родной пустыни. Тогда вон нет. Есть только сносный запах… Так вот, а в августе, аккуратно сдуваю песок верхнего ряда и смотрю: если на луковицах рябчиков обозначилась пока ещё только нежная щетинка белых корешков – надо сажать. Тут очень важно – не пропустить! Если пропустишь, то это уже отрастёт борода! Каждый корешок длинный и очень хрупкий. Начнёшь сажать – всё переломаешь, а растению это совсем не полезно.
А сажать куда? В контейнер? Чтобы выкапывать было проще…
Я делаю только так. Чтобы не резать лопатой луковицы и корневища и чтобы сердце при этом, не обливалось кровью. Иду в свой любимый овощной магазин, рядом с домом, и они с удовольствием дают мне столько пластиковых сетчатых ящиков, сколько душе угодно. На дно уложим хорошую плодородную землю… так… где-то в толщину пол ящика. На ней разложим наши луковки и присыплем лёгкой пушистой почвой (чтобы тепло им там было). Теперь, я привязываю к уголкам ящика четыре проволоки (по каждой на угол)…
Чтобы ящик с луковицами, как гроб в яму опускать?
Не только! Концы проволоки торчат сантиметров на 20 из земли. И пот ним, я определю точное местонахождение ящика, когда буду его выкапывать на следующее лето. Тогда, останется только снять аккуратно верхний слой почвы, и подвести под ящик две лопаты: с одной стороны и – с другой. А можно и одному выкопать.