Грибы пошли, грибам дорогу!
Ну… вот и пошли грибы! Белые, маслята и лисички. В основном… Хотя, я уверен, что именно сейчас, грибов будет намного больше.
А откуда у вас такая уверенность?
Ну смотрите: что такое грибы? Это сложные организмы. Мы их не видим, они там, под землёй или в древесных стволах. Вот там грибница (мицелий). А то, что мы с вами собираем – это всего лишь – плодовые тела со спорами. То есть, как яблоки на яблоне или ягоды на клубнике. Некоторые считают, что это плодовое тело с ножкой и шляпкой – и есть гриб (организм), а от ножки, под землёй, расходятся его корешки. Как у дерева или травы. Так вот… Грибница может не выбрасывать наружу свои грибочки со шляпками, полными спор. Но, это вовсе не значит, что грибов тут нет. При благоприятных условиях, они возьмут и полезут!
А какие эти благоприятные условия?
Должно быть влажно и сыро (дождики), потом, похолодать. Это – обязательно. Даже на фермах, где выращивают шампиньоны специально для этого понижают температуру. Это сигнал: внимание, приготовиться! А потом, когда потеплеет – вылезают плодовые тела грибов.
А почему, тогда одни грибы вылезают весной (сморчки, например), а другие – осенью (как опята)?
Потому что каждому грибу – свой срок. И каждый гриб, вернее, каждый мицелий руководствуется своими триггерами. Свои суммы температур, свои сроки вызреваний и так далее. Внутренние календари и часы есть у всех живых существ. Хотите расскажу, как я ищу грибы?
У вас что – своя методика поиска грибов?
Мы – негородские жители имеем перед горожанами колоссальное преимущество: можем ходить в лес не только в выходные дни, но и в будни. Я иду в лес на прогулку к вечеру в воскресение. Сам гриб прекрасно прячется, у него великолепный камуфляж, проходишь рядом и не видишь. Но зато срезы видать издалека. Вот я иду и смотрю, где больше всего этих свежих белых срезов (от боровичков, от подберёзовиков, подосиновиков, они синеют, поэтому их ни с чем не спутаешь). Там, где срезов особенно много – ставлю флажок. У меня с собой, специальные палочки с ленточками. Ну и примечаю, где самая масса грибов была. По какую сторону от дорожки или просеки (по южную или северную), под какими деревьями и кустами. Под какими сочетаниями деревьев и трав. Иногда, даже записываю. Это – всё очень важно. Угадайте, когда я снова пройдусь по этим маршрутам?
Думаю, что в пятницу – утром. Верно?
Верно! К этому времени, рядом со срезами повылезают новые грибы. Я только об одном вас прошу: никогда не собирайте грибы, которые вы не знаете. Даже, если в них немного сомневаетесь, лучше не поддаваться искушению. Вот, буквально третьего дня полезли у нас очень красивые грибы, вылитые белые на толстых ножках. Только ножки - желтовато-розоватые, а шляпки – бежевые, бархатные (у настоящих белых, они с лёгким глянцем, как нос у коровы). Причем много таких грибов повылезало: под дубами, под липами, под лещиной… Ясно, что что-то из болетов. Это такое семейство с характерным трубчатым гименофором. Ну… под шляпкой, откуда споры сыплются. При надавливании – синеет. Горечи нет. Вроде как, среди болетов у нас ядовитых нет…
А сатанинский гриб – разве не из них будет?
Из них, родимый. Но, во-первых, он у нас не водится, а во-вторых, его ядовитость под некоторым вопросом. Это – не бледная поганка. В Европе его кое-где едят и ничего… не травятся. Так вот, среди болетов похожих грибов очень много. Сфотографировал, отправил другу-биологу. Он определил мою находку как «боровик царский» - отвари пишет и ешь, не бойся. Жена всё-таки попросила ещё у кого-то проконсультироваться. Отправил фотку Михаилу Вишневскому – известному микологу, автору кучи книг. Куда круче? Пишет: «дубовик зернистоногий – нормальная еда» – о как! Ну… еда не еда, а отварить пару раз и отвар слить всё равно – святое дело. Так что, Бога ради – хоть малейшие сомнения – не берите, не жадничайте.
Присылайте свои вопросы в комментарии. На самые интересные мы ответим в следующих выпусках!