Грибной сезон
Вот буквально третьего дня, в Москве, иду по улице и вижу: на старом тополе полезли ярко желтые грибы-трутовики. Между прочим, съедобные!
Ну… наверное в Москве их собирать не стоит, а что за трутовики?
В Москве, как и в любом городе – точно не стоит. Ну зачем нам грибы в приправе из солей тяжелых металлов. А гриб называется трутовик серно-жёлтый. Сначала, на древесном стволе выступают яркие (цвета варёного яичного желтка) бесформенные наплывы. Словно кто-то монтажной пеной пшикнул. Вот в этой нежной стадии гриб и надо есть (его, кстати, очень образно называют древесным цыплёнком), потом он будет жёстким, слегка побледнеет и приобретёт обычную для трутовика форму тарелки. Иногда, довольно большой, как для первых блюд. Спутать этот гриб ни с каким другим нельзя… Хотя, говорят есть очень похожий на него древесный гриб, не съедобный и даже немного ядовитый, но… А – он не такой яркий и края у него волнистые, Б- растёт на хвойных (а жёлтый трутовик – только на лиственных: тополях, осинах, дубах, даже яблонях), В – двойник трутовика – очень редкий, и по-моему, даже у нас не встречается. Так что, не стоит особо опасаться.
А этот «древесный цыплёнок» - раньше срока вылез или он гриб – ранний?
Ранний. Конец весны – начало лета. Во всяком случае, после сморчков со строчками. А вот есть ещё один гриб, очень даже вкусный и симпатичный, который тоже ни с чем не спутаешь, и тоже очень ранний. Представьте себе крохотную чашечку, или бокальчик, у которого внутренняя часть ярко-красная, а внешняя – бежевато-бурая. Это саркосцифа или «эльфова чаша».
Тоже съедобная?
Ещё как! Грибами пахнет отчётливо, да ещё похрустывает на зубах, как хрящик. Замечательный ранний гриб. Самое главное, что её точно ни с чем не спутаешь. Саркосцифа принадлежит к аскомицетам – сумчатым грибам. Туда, кстати, входят и сморчки со строчками…
Я раньше думал, что сумчатыми бывают только звери в Австралии… Оказывается и грибы – тоже.
Дааа… весьма обширный род. Там есть ещё один съедобный гриб – пецица. Тоже как чашечка, но однородная и не очень ровная, может разваливаться как какие-то тарелочки с неровными краями, которые загибаются внутрь. Но пецица уже идёт попозже, в июле и держится до самого конца осени – до холодов. Но я вас прошу, ни в коем случае, е собирайте все аскомицеты, которые похожи на чашечки. Я же специально описываю вам только те грибы, которые легко узнаваемы.
А ещё же в эту пору, колосовики идут: первые белые и подберёзовики. Верно?
Верно. Правда они далеко не всегда, по фенологии, совпадают с колосящейся рожью или пшеницей. Тут вот какое дело. Гриб, который мы собираем, чтобы съесть – это плодовое тело. То есть грибница (мицелий) под землёй, мы её не видим. А при стечении определенных обстоятельств, она и выбрасывает наружу вот эти грибные тела со спорами. Кстати, может не выбрасывать по нескольку лет. И один из главных сигналов – это похолодание. То есть, сначала дожди, должны как следует напитать землю, потом – похолодание, а вот если за похолоданием снова пойдёт влажное тепло, тут грибы и полезут. Такое часто бывает и в начале июня (когда, действительно рожь колосится), и даже в мае. Случалось мне подосиновики и подберёзовики находить, когда за сморчками в лес ходил.
Я знаю, что в промышленных теплицах, где шампиньоны выращивают, специально температуру опускают, чтобы урожай был больше.
Именно так! И не только с шампиньонами такая история.
А что у нас ещё-то, кроме шампиньонов в теплицах выращивают?
Как что? Вешенку, например, шиитаки… Трутовик. Только другой трутовик – лакированный. Не для того, чтобы есть, а для красоты. Из Японии, в своё время пошла такая мода, но… как-то не прижилась.
А грибы в пакетиках, на рассаду? Продаются же в магазинах: подосиновики, даже белые… Можно купить и посадить? Стоит-то пакетик недорого…
Поэтому, и недорого. Не хотел я этой темы касаться, но ладно. Давайте завтра, поговорим про выращивание грибов у себя на участке. Заодно, и всю правду про эти пакетики расскажу… Что знаю.