Говорим о георгинах
Есть замечательные цветы, но некоторые не хотят с ними связываться из-за проблем с зимним хранением. Это: гладиолусы, монтбреции, ацидантеры…
А вот, последние два названия… можно уточнить, что это? Для новичков.
Да, конечно. Это родственники гладиолусов. Монтбрецию ещё называет крокосмия, ну бывает так, что у одного растения два, а то и три официальных названия, а у нас, в народе, прозвали японским гладиолусом. Цветки у неё в несколько раз мельче, чем у сортовых гладиолусов и разной интенсивности, оранжевого цвета. От почти, жёлтого, до насыщенно алого. А ацидантера – тоже их родственница. Вот у неё уже цветки крупные, белоснежные, а внутри… такая тёмно-бордовая (почни чёрная) звезда. Так вот… Я-то главным образом, хотел поговорить о георгинах. А уж об этой гладиолусовой семье, как-нибудь в следующий раз. Кстати, знаете, что георгин (в старину, принято было говорить «георгина» в женском роде) – это русское официальное название. А вообще, международное имя всего рода – «далия». Их там то ли 30, то ли 40 видов. Но, у нас, более всего известна «георгина переменчивая» из которой (видимо, добавив кровь других видов) и понавыводили это бесчисленное множество сортов, всех цветов радуги.
Синих, по-моему, нет.
Я тоже не видел небесно-голубых или чисто-синих георгин. Но, разнообразие форм и других цветов, просто потрясает. Кстати, чёрный георгин – есть. С ним – интересные истории связаны. Времени нет, но вы погуглите. Ещё один забавный факт: индейцы возделывали георгины, как пищевую культуру. А в Европе, решили, что есть такую красоту – кощунство и стали выводить прекрасные сорта с восхитительными цветками.
А ели – клубни?
Ну, клубни – точно ели. А так… не знаю. Может быть ещё и нежные ростки… Кто ж, теперь знает? Но… давайте перейдём к делу: когда выкапывать? Выкапывать можно в конце сентября, начале ноября… Во всяком случае, не дожидаясь, когда листья пожухнут. Георгины – ребята юные. Поэтому с зелеными листьями в зиму и уйдут, если их вовремя не выкопать. Так… перед тем, как начать их извлекать, маленькое отступление. Я сажаю георгины в те самые пластиковые сетчатые ящики, о которых мы не раз говорили. Их полно на задворках любого овощного магазина. Спросите – вам даром отдадут, да ещё и спасибо скажут. Ящики все – не глубокие, сами знаете. Но под георгины самый мелкий брать не надо. Набиваете ящик хорошей почвой, прямо до краёв бортиков (но без горочки, разумеется), расставляете на этой почве два-три (смотря какой размер) корня с клубнями, привязываете к углам ящика четыре прочные проволоки и выводите их потом наружу. Ясно зачем?
Ну ясно, разумеется: чтобы видеть границы ящика под землёй, когда его выкапывать будем.
Не только. Ещё и доставать удобнее Всё. Сверху закапываем. Ну а теперь, нам просто будет откапать наши корневища с бульбами, к тому же они изрядно выросли за сезон. И мы их не разрежем, невзначай, лопатой. К тому же, они легко обламываются, а если откапывать с ящиком, то будут целые. Так. Теперь, осторожно промыли, вырезали прогнившие места и замочили в растворе марганцовки.
Какая насыщенность раствора?
Ну… чтобы он бледно розовый был. На полчаса – вполне достаточно. Потом, достали, обсушили в сухом месте и… можно срезы присыпать толчёным углём.
Я помню. Вы его из мангала берёте.
Нет. Не из мангала. А из пакета с углём для мангала. Там на дне, всегда крошки остаются. Теперь. Берём ведёрки. Некоторые используют пластиковые пятилитровые бутыли из-под воды с отрезанным верхом. Насыпаем на дно немного песка. Ставим наш георгин. И мелким, сухим песочком, засыпаем с головкой. Так, чтобы наружу – только куски стеблей торчали. Мы их оставляем длиной 20-25 см. Можно, в песок добавить немного золы, как антисептик. Всё это неплотно упаковываем в чёрный пакет для мусора (можно там даже дырочки сделать. И ставим в прохладное место: погреб, подпол, прихожая, хорошо утеплённый балкон. Температура не должна быть слишком высокой (а то, прорастать начнут наши клубни), и не должна слишком опускаться (до минусовых показателей), а то – вымерзнут наши георгины. Ну и водички слегка-слегка подливать, чтобы не пересохли. Только чуть-чуть. Если всё слишком пересохло. Вроде – всё. Не сложно – правда?