Друзья наши: как празднуют новый год в странах Азии?

Новый год в России с бутербродами с красной икрой и «Иронией судьбы» — это, конечно, прекрасно. А как празднуют наши соседи — страны Азии? Сегодня разбираемся, что особенного в азиатском праздновании Нового года.
Северная и Южная Корея
Если хотите праздновать Новый год дважды — тогда вам в Корею. В какую? В ту, которая больше нравится, ведь традиция отмечать по двум календарям есть в обеих странах.
В чём разница между корейским Новым годом и обычным? Всё дело в том, что корейцы, помимо всемирного 31 декабря, празднуют наступление следующего года ещё и по лунному календарю. Точной даты нет, она меняется ежегодно. Например, в 2023 празднование пройдет с 22 по 23 января.
Новый год в Корее называется Соллаль. В первую очередь это семейный праздник, в который принято почитать старших и поздравлять их. Кстати, интересная традиция — взрослые должны дать взамен на поздравления немного денег.
Таиланд
Тайский Новый год называется Сонгкран. И ничего общего с зимой он не имеет — он празднуется с 13 по 19 апреля. Такие даты были выбраны не случайно — они имеют связь с древнеиндийским календарём.
А вот на улицу выходить в эти дни мы не рекомендуем — есть вероятность промокнуть до нитки, и дело совершенно не в дожде! Дело в том, что в Таиланде принято обливать друг друга водой, так как Сонгкран символизирует «переход» от жаркого сезона на длительные дожди. Кроме того, обливание — ещё и символ очищения, и с помощью воды таиландцы очищаются от грязи.
Индия
Индия почти всегда выделяется. Даже Новый год тут не единый. Он зависит от расположения провинции. Так, в Тамил Наду праздник отмечают 14 апреля, а в Кашмире — 10 марта. В Индии на Новый год сжигают чучела или украшенные деревья, а на улицах люди обмазывают друг друга краской и тальком.
Индонезия
Индонезия отмечает Новый год с размахом — праздник длится 10 дней, а жители создают огромные двухметровые колонны из риса. Такие колонны считаются подношением богам. А после праздников колонны буквально разносят по домам.
Япония
Самый важный праздник в Японии. Отмечают его в течение 7 дней. Правда, встречают год японцы не в полночь, а с восходом солнца, когда начинают звонить буддийские колокола. Кстати, очень важно, чтобы они прозвенели 108 раз. Считается, что каждый удар символизирует порок, и, по мнению японцев, у каждого порока по 18 оттенков, а значит, колоколам нужно обязательно прозвонить 108 раз. Кстати, после наступления Нового года японцы заливаются смехом — считается, что он приносит удачу.
В общем, все празднуют по-своему, по принятым обычаям и традициям. Но Новый год и в Азии остаётся тёплым и добрым праздником.
Фото: FreePik