Топ-5 мифов о покрышках, которые стоит забыть

Кажется, что шина — это одна из самых понятных деталей автомобиля. Тем не менее, об этой «простушке» мы знаем не всё. Есть как минимум 5 мифов, в которые все охотно верят.
1. Узкие шины – это плохо
Владельцы машин живут по правилу: колёса не должны быть слишком узкими. Если десяти автолюбителям предложить выбор — широченные «формульные» шины для болидов или «докатка» — естественно, все предпочтут первый вариант, как бы выбирая из двух зол меньшее. На деле же узкие колеса обладают пониженным аэродинамическим сопротивлением при езде по твёрдому покрытию, поэтому их с удовольствием ставят на современные автомобили и электрокары. Так что к узким шинам стоит присмотреться.
2. Широкие шины способствуют лучшему торможению и сцеплению с дорогой
Это не так. На хорошее сцепление с дорогой и торможение влияет не ширина покрышки, а длина её контакта с поверхностью. То есть, чем больше диаметр колеса, тем лучше.
3. На спущенных колёсах далеко не уехать
Опять неправда. Оказывается, на сильно спущенных колёсах можно двигаться десятки километров, при этом не повредив протектор. Если разгоняться не более 60 км/ч, покрышка будет нагреваться минимально, и все её элементы будут в норме.
4. Современные покрышки не вырабатывают статическое электричество
Раньше колёса в процессе движения копили «статику» и вызывали пожары. Со временем эту проблему удалось решить, но позже она вернулась. Чтобы снизить вес покрышек, при производстве шин стали использовать электропроводящую сажу, которая повышает риск возгорания. В связи с этим в современных колёсах появились участки спецрезины, которые улучшают заземление.
5. Органические масла в составе резиновой смеси, из которой делают шины, — это странно
Ничуть. Такие ингредиенты используются не из стремления улучшить запах резины и не из переживаний за экологию. Например, масла цитрусовых нормализуют вязкость резины, и в процессе движения она перегревается не так сильно.
Фото: Freepik