Путешествие с «Дорожным радио»: кулинарные традиции Чечни

О чеченской кухне на фестивале вкусной еды «Шашлык-машлык» рассказали лучшие чеченские повара.
Спросите любого чеченца о национальной кухне и первым делом он расскажет о жижиг галнаш. Это мясо с галушками. Галушки ручной работы здесь можно в замороженном виде купить почти в любом магазине, но, конечно, хорошая хозяйка приготовит сама. Подают такое блюда с соусом из чеснока или лука.
Повариха Хадижат рассказывает о самом популярном чеченском блюде
А вот садж. Его не назовешь исконно чеченским блюдом, но готовят его здесь повсюду. Нам подавали садж в специальной сковороде. Снизу тлели угли, что позволяло блюду все время оставаться горячим. На первый взгляд кажется, что это обычное мясо с овощами. Но потом с удивлением обнаруживаешь, что мясо здесь не одного вида, а трех, и что среди баклажанов и помидоров нашлось яблоко. Садж принято есть руками, закусывая лепешкой. Но в ресторане, конечно, дадут ложку и вилку.
Повар Омар рассказывает, как готовить садж
Все чеченцы говорят, что самый вкусный шашлык можно попробовать только здесь, в республике. Потому что именно местные барашки вдыхают чистейший горный воздух и едят наисвежайшую траву. У каждого повара, у каждого шашлычника есть свои секреты. Вот, например, повариха Хадижат посоветовала добавлять в мясо киви. Тогда даже самые жесткие кусочки начинают таять во рту. Другие рекомендуют лавровый лист, но в небольших количествах, чтобы мясо не стало тверже.
Советы по приготовлению шашлыка от поварихи Хадижат
Советы по приготовлению шашлыка от повара Абдуллы
/upload/editor/01/2017/d1/c4/59098e22127b4_Sovety_po_prigotovleniyu_shashlyka_ot_povara_Abduly.mp3
Советы по приготовлению шашлыка от Мальбека