Новости

Алексей Чумаков: о дочери, своём детстве и планах на 2018 год

Поделиться с друзьями:

В преддверии новогодних праздников «Дорожное радио» встретилось с певцом, музыкантом, писателем и телеведущим Алексеем Чумаковым. В этом году в жизни артиста случилось много важных событий, как в творчестве, так и в семье. Читайте в нашем интервью об осенних сольных концертах, рождении дочери и планах на 2018 год.

Алексей, в ноябре в Москве с большим успехом прошли три ваших сольных концерта. Расскажите, какой момент запомнился вам больше всего? Что было самым трудным? И какой самый яркий момент в этом шоу вы пережили?
— Всегда запоминается момент ожидания зрителя. Когда ты ждёшь тех, ради кого, собственно, все это и делается. Люди собираются, занимают свои места, а ты, зная, что все билеты проданы, все равно ждешь, затаив дыхание.
Самый сложный момент — это нахождение общего языка с коллективом. Это и тяжело, и прекрасно одновременно, поскольку все талантливые люди сложные. А я работаю только с лучшими, это не бравада, это правда. К каждому нужен свой подход, у каждого свой язык. Связь между творческой, административной и технической группой требует огромных сил и терпения, поскольку каждая из служб — неотъемлемая часть большого пазла. И если упустить одну деталь, не получится цельного продукта. А на «полуфабрикат» я не согласен.
Самый яркий момент — это, конечно, финал концерта. Когда чувствуешь, что между тобой и зрителем мощная связь. Когда вы превращаетесь в одно целое. Некоторые сейчас могут принять это за высокопарные слова, но такие люди просто не были на концертах, где это возможно. Я знаю, что когда отчаянно и с любовью делаешь своё дело, именно так и случается.

Большой сольный концерт — это всегда огромная ответственность. Как вы настраивались на выступление перед выходом на сцену? Тем более, у вас была довольно сложная сценография — двухэтажная сцена, много света и т.д.

— Сцена сложная, но оттого интереснее. Музыкантов и оборудования много, всех уместить — проблема. Пятьдесят с лишним человек работают одновременно, это не шутка! К тому же, мало разместить всех, нужно сделать так, чтобы они не мешали друг другу, технически, физически и визуально… Мы же ещё снимали два концерта из трёх. Так что настраиваться перед выходом на сцену — не проблема, проблема — не расстраиваться, если что-то идёт не так, как запланировано.

Большинство песен для альбома «Небо в твоих глазах» вы писали в Барселоне. Расскажите, как это место повлияло на вас? Отличаются ли «московские» песни от тех, которые пишутся на берегу теплого моря?

— Большинство, и правда, написаны в Каталонии. Это особое и вдохновляющее место для меня. Там ничего не мешает творить, нет лишних мыслей. Возможно потому в этих песнях чуть больше солнца, чем в песнях, написанных в моей любимой, но пасмурной Москве.

Вы посвятили очень красивую песню «Небо в твоих глазах» своей супруге Юлии Ковальчук. Как она отреагировала, впервые услышав эту песню?

— Юля любит эту песню, она очень созвучна с нашей историей. Но дело не в посвящении. Юле я посвящал песни, да, но именно «Небо в твоих глазах» — это самостоятельная композиция, которая по энергии и сути просто идентична с нашей биографией.

Вернувшись в холодную Москву, как спасаетесь от холодов и плохого настроения? Или погода не влияет на вас?
— Погода влияет, безусловно. Но у природы нет плохой погоды, непогода рождена в мозгах. Я стараюсь в это верить. Но основная помощь в борьбе с хандрой — это, конечно, жизнь за городом. Лес и отсутствие городской суеты делают и хмурую погоду прекрасной.

Что собираетесь делать дальше? Чего ждать слушателям и вашим поклонникам в ближайшее время? Песни, книги, фильмы?
— Дальше, с Божьей помощью, следующий альбом, новая книга «Танцующий на крыше» и сериал «Барс», съёмки которого заняли целый год. Плюс, в 2018 году, 17 ноября запланирован мой концерт в Crocus City Hall, с большим симфоническим оркестром. Уже приглашаю!

Новый год уже близко. Посвятите новогодние каникулы отдыху или работе? Как планируете провести новогоднюю ночь?

— Я много лет работал во время боя курантов. Но сейчас, как мне кажется, имею право отдыхать тогда, когда захочу. Именно поэтому уже много лет отказываюсь от работы в новогоднюю ночь. Но жизнь полна сюрпризов, и ни от чего зарекаться нельзя. (Улыбается.) Может и захочу спеть в ночь с тридцать первого на первое. И вопрос не в гонораре, как многие могут подумать, а в желании это сделать.

С нового года многие начинают новую жизнь. Скажите, есть что-то, что вы хотите обязательно сделать в 2018-м? Может быть, изменить что-то или чему-то научиться?

— Я учусь всегда. Для меня это перманентное состояние. Конечно, главный экзамен я сдаю самой жизни, а не педагогам, но благодаря новым людям, идеям, обстоятельствам я вечный жаждущий знаний ученик.

— Каким запомнился вам Новый год из детства?

— Думаю, это ощущение полной безопасности, бескрайней любви в кругу родных. Именно такой для меня этот праздник с детства. Черно-белые фильмы, заслуженная лень и шлейф удовольствия от предвкушения чего-то особенного, прекрасного в момент встречи первой минуты Нового года!

Расскажите, пожалуйста, как на вашу жизнь и творчество повлияло рождение дочки? Ведь говорят, что на этом этапе всегда переосмысливаешь важные вещи…

— Я всегда жил в ответственности. С раннего детства. Так случилось, что я работаю с 11-ти лет и ничего кроме гордости и радости не испытываю, вспоминая это. С рождением дочери в мою жизнь пришло другое, очень новое для меня чувство — чувство абсолютной самопожертвенности! Отсутствие эгоизма как такового. Впервые я готов отдать жизнь за человека без малейших колебаний. Безусловно, я обожаю своих родных и готов ради них на все, но нынешнее чувство ещё глубже. Ещё больше. Оно какое-то совершенно безапелляционное. Это, знаете, крайность в любви.

Как выглядит ваш идеальный день?
— Мой идеальный день разный. Он зависит от многого. От настроения, от работы или от отдыха до этого. Я счастлив во время того, как занимаюсь своей профессией, но также счастлив и в момент передышки. Я могу лишь сформулировать, что именно придаёт идеальность моему существованию: нужность, вдохновение и желание. Первое дают зрители, приходя на концерт и подтверждая этим мой верный вектор. Второе даёт мне ощущение предвкушения, когда ты создаёшь что-то, что, опять-таки, будет нужным. А желание, в этом всё — и здоровье, и умение, и внутреннее спокойствие. Желать ведь тоже нужно уметь. Желать правильных вещей. Позволю себе процитировать кусочек своей же книги «47»: «Самая долгая война, это война за мир с самим собой». Вроде банально, но ведь так. (Улыбается.) А значит мой идеальный день — это день, в котором наступает перемирие. И в этом я ничем не отличаюсь от всех остальных, живущих чувствами.

Поделиться с друзьями:
Новости партнеров
Новинки эфира
Хит-парад
  • 1
    play pause
    Наши дети
    Стас Михайлов и Сергей Жуков
  • 2
    play pause
    Гололёд
    Любэ
  • 3
    play pause
    Все будет
    Дмитрий Маликов & Astero

Новости партнеров
Дорожное Радио
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Дорожное Радио
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Отличные песни одна за другой!
Основной эфир
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
Настроение любить!
Настроение любить
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
Настроение счастья!
Настроение счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир