Новости

Влюбленный в Романс: интервью с Александром Малининым

Поделиться с друзьями:

5 июня на сцене Светлановского зала Московского Международного дома музыки Александр Малинин представит свою новую программу «Влюбленный в романс». Накануне концерта артист пришел в гости к «Дорожному радио» и рассказал о том, как он готовится к этому событию, о своем новом альбоме и о том, чем увлечены его дети.

Александр, совсем скоро, 5 июня состоится Ваш большой сольный концерт «Влюбленный в романс». Готовитесь? Волнуетесь? Что ожидает Ваших поклонников в первый понедельник лета?

— Готовлюсь, но уже давно не волнуюсь. Волнение возникает тогда, когда я в чём-то не уверен. А в этой программе я уверен на все сто процентов! Тем более, что это не просто концерт, а уже целый цикл программ, первая из которых прозвучала в 2003 году. Именно тогда я впервые исполнил свою мечту и спел классические русские романсы в сопровождении большого симфонического оркестра и мужского камерного хора. С тех пор я не раз возвращался к классике, а с прошлого года программа «Влюбленный в романс», наряду с эстрадным вариантом моего концерта, вошла в основной репертуар. С января я показал её жителям Нижнего Новгорода и Казани в уникальном сопровождении Нижегородского Оркестра народных инструментов. В других городах романсы звучали под аккомпанемент молодого и очень талантливого пианиста, лауреата международных конкурсов Никиты Хабина. Именно он будет за роялем и в Доме Музыки.

И если в прошлом году на сцене Светлановского зала было свыше 100 человек музыкантов и хористов, то в этом году их будет около 150! Это и Симфонический оркестр Москвы «Русская Филармония», и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова.

Сейчас вовсю идут репетиции, и вы даже представить себе не можете, какое удовольствие я получаю от работы с этими коллективами!

Небольшие фрагменты репетиций — фото и видео я выкладываю на своих страницах в Инстаграме и Фэйсбуке, но все самое интересное вы сможете увидеть только в зале! Жду всех слушателей «Дорожного Радио» и посетителей этого сайта 5 июня в Доме музыки!
— Не могли бы Вы раскрыть секрет, какие романсы прозвучат в концерте?

— Пусть это будет сюрпризом! Расскажу только об одном романсе: я очень люблю «Вечерний звон» и давно хотел включить его в свой репертуар. Капелла имени Юрлова предложила свою трактовку этого произведения. Мне очень понравилось, и на сцене Светлановского зала я спою «Вечерний звон» акапельно с этим прославленным коллективом.

Романсы — это прекрасно. Но как же та песня, без которой Ваши поклонники уже не представляют себе Александра Малинина? Не совру, если скажу, что это самая часто звучащая песня Вашего репертуара на всех радиостанциях мира!

— Даже мира?! Раз так, то «Берега» обязательно прозвучат и 5 июня! Это единственный «нероманс», который я позволю себе спеть в этой программе.

Александр, концерты концертами, но они бывают не так часто, а Ваши слушатели ни дня не могут прожить без Ваших песен. Когда им ждать Ваш новый альбом?

— Совсем скоро! Я как раз заканчиваю работу над новым альбомом. Уже почти готовы 14 вещей. Мы их сейчас дорабатываем — аранжировки, сведение… Часто бывает так, что уже, казалось бы, готова песня. Я её откладываю, через какое-то время слушаю и чувствую - что-то не то. Начинаю переделывать. Иногда не раз. Я очень внимательно отношусь к этому процессу и всегда стараюсь добиваться идеального качества и выразительности.

Какие песни в него войдут?

— Разные! Часть из них мои зрители могли слышать на концертах — они звучали и в Москве, в «Крокус Сити Холле», и в гастрольном туре. Три или четыре вещи в этом альбоме прозвучат в дуэте с моей дочерью Устиньей.

С Устиньей? В одном из Ваших интервью Вы говорили, что дочь хочет стать врачом, как мама, а в феврале этого года мы увидели её в качестве гостьи Вашего традиционного Бала. Все-таки передумала?

— Я думаю, да. Она выбрала творчество. Сейчас серьёзно занимается вокалом с преподавателями. Я тоже, когда позволяет гастрольный график, занимаюсь с ней как педагог. Параллельно она записала свой первый сольный альбом — и как певица, и как автор. Некоторые её вещи уже продаются в iTunes. Она пишет музыку и тексты, пока в основном на английском языке, но есть и несколько композиций на русском. Мне очень нравится её песня «Босиком». Рекомендую!

После того, как Устинья дебютировала на большой сцене, её отношение к артистической профессии изменилось?

— Конечно! После первой серьёзной телевизионной съемки для Новогодней Ночи на Первом, после моего Бала у неё появился опыт выступления перед большой аудиторией, перед телекамерой. Она проанализировала всё, что с ней произошло, многое для себя поняла, сделала выводы. В детстве кажется, что как только ты выйдешь на сцену, споёшь, все тебя будут любить, тобой восхищаться. Вот это ушло. А пришло желание трудиться, учиться петь чисто, чувственно. На самом деле вокалист — очень сложная и тяжелая профессия.

Вам за неё не тревожно?

— Нет. Мне очень нравится всё, что она делает. И как она это делает. Нравится её отношение к профессии. То, как она живёт внутри всего этого. Я думаю, из неё получится хорошая певица.

А Ваш сын Фрол — чем он занимается?

— Фрол — художник. Он пишет картины. Уже выпустил свой первый художественный каталог. То, что он делает, нравится не только мне, но и высоко оценивается специалистами-искусствоведами. Думаю, у него большое будущее.

У Вас очень творческая семья. Наверное, свободного времени совсем не остаётся. К тому же 14 февраля в Москве проходят ежегодные Балы Александра Малинина. А другие праздники у Вас получается отмечать?

— Обязательно! Особенно дни рождения. Правда, в свой день рождения дети учатся, и мы не можем куда-нибудь уехать. Поэтому приглашаем их друзей и одноклассников домой, заказываем ресторан или даже кинотеатр — устраиваем им яркую вечеринку, чтобы положительных эмоций хватило надолго.

Самый красивый и торжественный праздник в нашей семье – это Рождество. Очень любим Новый год. Мы живем за городом. Рядом с домом у нас есть дикое поле и настоящий лес. Мы приезжаем туда большой компанией, с детьми. Катаемся на санях, запряженных тройкой лошадей, или на нартах — на собачьих упряжках. Из лесу к нам выходит Дед Мороз со Снегурочкой. Водим хороводы вокруг костра, самые смелые даже через него прыгают. Всё это весело, интересно. У детей после каждого такого праздника остаётся масса впечатлений. И даже сейчас, когда они поняли, что Дед Мороз не настоящий, они все равно каждый год его ждут.

Наступает лето. Вы планируете куда-то поехать отдыхать?

— Да, на лето мы каждый год выезжаем в Италию. Раньше уезжали на три месяца, а теперь только на полтора — с августа до середины сентября. Дети учатся в Германии, а там июнь и июль — часть учебного года.

Вы серьёзно занимаетесь велосипедным спортом. Откуда пошло такое необычное увлечение?

— Из Италии. Туда со всего мира приезжают спортсмены на сборы, на тренировки. Там культ велосипеда.

Каждый раз, когда мы шли на море, по дорогам проезжали целые велосипедные пелотоны. Я несколько лет на это смотрел, и однажды решил сам попробовать: взял велосипед, купил себе форму, прокатился — и с тех пор я фанат шоссейного велосипеда. Когда бываю в Италии, ежедневно проезжаю по 70-75 километров. Зимой, осенью тренируюсь дома на спортивном велотренажере — в специальной конструкции закреплен настоящий велосипед, велокомпьютер регулирует нагрузку. Стараюсь поддерживать форму между короткими велосезонами.

Ещё каким-то спортом увлекаетесь?

— Серьёзно — нет. А так — фитнес, гимнастика, зимой — горные лыжи. И обязательно пешие прогулки. Стараюсь в день проходить не менее 10 километров. Около нашего дома в Подмосковье, как раз там, где дикие лес и поле, если их обойти, получается круг 5,5 километров. Два круга прошел — норму выполнил!

А кроме спорта что? Кино любите?

— Да, но в кинотеатрах бываю не часто. В основном мы устраиваем домашние семейные просмотры. С детства люблю исторические фильмы, кино про рыцарей, пиратов. Во мне этот интерес до сих пор остался — приключения, путешествия, романтика. В душе я всегда был и остаюсь мальчишкой.

Помимо домашнего кинотеатра, какое у вас любимое место в вашем загородном доме?

— Мой кабинет и студия. Там я работаю, распеваюсь, репетирую. И именно там проходит скрытая от посторонних глаз подготовка к моему концерту «Влюбленный в романс», куда я с огромным удовольствием еще раз всех приглашаю! До встречи 5 июня в Доме Музыки!

Поделиться с друзьями:
Новости партнеров
Новинки эфира
Хит-парад
  • 1
    play pause
    Мон амур
    Максим Леонидов
  • 2
    play pause
    Странная
    Владимир Пресняков
  • 3
    play pause
    Девочка-космос
    Николай Басков

Новости партнеров
Дорожное Радио
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Дорожное Радио
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Отличные песни одна за другой!
Основной эфир
Высокое качество
Музыка любви
Радио 7 на семи холмах / Музыка любви
Музыка любви!
Музыка любви
Музыка счастья
Радио 7 на семи холмах / Музыка счастья
Музыка счастья!
Музыка счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир