Как Москва готовится к параду на Красной площади

Журналистов ведут от Лубочного переулка. Здесь еще не видно парадных расчетов, но уже чувствуется их близость. Под ногами гудит земля. Пустая площадь сначала кажется меньше, чем обычно, но потом свои места занимают участники парада и совершенно непонятно, как они все смогли здесь поместиться. Ровно в десять вечера бьют куранты, начинается репетиция.
Своей очереди ждут военнослужащие высших военных учебных заведений, суворовских и нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, а также военнослужащие Западного военного округа, МЧС, Росгвардии и ФСБ России.
«Парад — это три составляющие, — поясняет журналистам главнокомандующий сухопутными войсками РФ, генерал-полковник Олег Салюков, — пешая колонна, механизированная и авиационная. На ночной репетиции, по понятным причинам, авиации нет. Техника новая современная. Из тех образцов, что мы не показывали в прошлом году, «арктическая» в своеобразной окраске. Что касается пешей колонны — представители «Юнармии» впервые примут участие в параде, а также военнослужащие 61-й отдельной бригады морской пехоты береговых войск Северного флота».
Про «арктическую» технику надо сказать чуть больше. Это варианты уже известных образцов вооружения противовоздушной обороны: зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2ДТ" и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СА". Оба выполнены на базе двухзвенных гусеничных транспортеров ДТ-30 и приспособлены для передвижения в условиях абсолютного отсутствия дорог и низких температур. Машины — огромные.
Тренировка проходит достаточно быстро и можно пообщаться с участниками парада. У каждого за плечами длинная история.
«Сегодня перед прохождением было небольшое волнение, — объясняет командир отделения рядовой Алексей Факеев, — А потом бой курантов… Все прошло, прошли без замечаний. А вообще мы репетируем каждый день около пяти часов. Приезжаем на генеральные репетиции, ночные тренировки, а между ними маршируем в полку. Начали еще в начале марта. Был строгий отбор. Около пятнадцати человек на место. Физические качества, строевая подготовка — все имело значение».
Родные Факеева смотрят каждую репетицию по телевизору, пытаются в уклончивых движениях камеры разглядеть своего мальчика. Звонят ему, переживают.
А вот браться-близнецы Спиридоновы, Павел и Валентин. Они барабанщики, учатся в Московском военно-музыкальном училище имени генерала-лейтенанта Халилова. Раньше они смотрели парад только по телевизору, а теперь сами участвуют в нем.
Впереди генеральная репетиция, которая будет проходить в Москве 7 мая. А уже потом – военный парад в день Победы. Вход на Красную площадь 9 мая каждый год только строго по именным приглашениям. Но большинство людей, для того, чтобы полюбоваться техникой, приходят на Тверскую. Там можно посмотреть, как идет колонна военной техники.