Регистрация даст вам возможность воспользоваться сервисом «Закажи песню», а так же оставлять комментарии к статьям и новостям опубликованным на сайте.

Регистрация



Забыли логин или пароль?

Как самому правильно рассчитать проект тумбочки или кухонного шкафа

Начнем с габаритов. Надо определиться с внешними габаритами и где это будет стоять. Допустим, прикроватная тумба глубиной 30 см (лучше в данном случае перейти к единице измерения в мм). Значит, глубина 300 мм. Отсюда уже сразу следует, что направляющие для ящика будут 250 мм. Но я захотел, чтобы тумбочка была вплотную к стене. Поэтому стенки тумбочки взял на 255 мм (см. расчеты ниже — все дело в столешнице тумбы). Высота тумбочки — 600 мм. Ширина — 400 мм. На картинке схематично указал размеры, так как рисовал от руки и рисунок давно уже куда-то заложил.

Беремся за более детальные расчеты. Стенки тумбочки: от высоты нашего расчетного эскиза отнимаем 16 мм (это толщина ЛДСП). Так как крышка ложится сверху, ее и отнимаем. Итак, 600-16=584 мм. Глубина — 300 мм; чтобы не делать выпил под плинтус, и чтобы крышка прилегала к стене, вычитаем ширину плинтуса, вычтем также наши фасады ящиков (толщина которых тоже будет 16 мм). У меня получилась в итоге ширина в 255 мм. Итак, две детали у нас уже есть: это правая/левая стенки 584*255мм. Обычно первый размер — это направление текстуры материала ЛДСП.

Почему 255 мм? А потому, что направляющая на 250 мм. 5 мм — это просто запас, чтобы направляющая не мешала потом ящик закрывать или приколотить тыльную крышку, то есть ДВП.

Сразу можно посчитать крышку тумбочки. Допустим, ширина плинтуса 30 мм + ширина стенки 255 мм + фасад 16 мм + небольшой запас. У меня получилось 310 мм. А ширина в данном случае — 400 мм. Итого: 400*310 мм.

Итак, переходим к внутренностям. Дно и 3 планки. Глубина дна известна — 255 мм. Ширина: 400-32=368 мм. 32 мм — толщина стенок тумбочки. Планки соответственно 368*50 мм.

Одна планка фиксируется под дно, как цоколь. Остальные две вверху, и через них прилаживается крышка тумбочки. Чуть позже выложу схему.

Итого: 1 деталь — дно 368*255 и 3 детали 368*50.

Идем дальше. Остались ящики. Итак, высота стенок: 584 минус 50 мм, снизу цоколь и дно 16 мм, получаем 518 мм. Делим на 3 части. Итого, глубина ящика = 100 мм. Длина уже известна: 250 мм, следовательно, деталь 250*100. И так как ящика 3, то, значит, деталей надо будет 6 штук. Но это деталь, которая будет идти в глубину. А теперь рассчитаем ту, что пойдет по ширине. 400-32 (боковые стенки тумбы) −32 (стенки ящика) —26 мм (сами направляющие). Грубо говоря, 400–90 — и принимаем еще 6 деталей ящиков 310*100.

Итого: 6 деталей по 250*100 и 6 деталей по 310*100.

Остались фасады. От ширины 400 вычитаем 4 мм (по 2 мм справа/слева), принимаем 396 мм.

А теперь из вышеописанного расчета (от полученных 518 мм) отнимаем 12 мм — по 4 мм зазора промеж фасадами: так как их 3, то, умножив на 4, принимаем 12 мм. И 518-12=506 мм. Делим 506 на 3 части и округляем в меньшую сторону, принимаем 168 мм. И вот, размеры наших фасадов 168*396 мм. Почему 168*396? Потому что, как я уже писал, первый размер — это направление текстуры.

Итого: еще 3 детали 168*396.

Итак, деталировка ЛДСП перед нами:

  • Боковые стенки 584*255*2;
  • Крышка 400*310*1;
  • Дно 368*255*1;
  • Цоколь и планки под крышку 368*50*3;
  • Ящики 250*100*6;
  • 310*100*6;
  • Фасады 168*396*3.

А сейчас определим ДВП под тыльную стенку и ящики. Смотрим картинки.

Остается теперь заказать распил. И им же допустимо заказать, чтоб закрепили кромку на нужные детали с нужного края.

Затовариваемся всем требуемым для сборки в любом удобном магазине типа «сделай сам».

Мне понадобились мебельные стяжки, пара саморезов 30*3,5 и 16*3,5. Уголки (чтобы закрепить снизу цоколь). И пара часов, чтобы закромить, разметить, засверлить и собрать.

Чтобы удобнее было вешать фасады, я пользовался двухсторонним скотчем. Начиная с нижнего фасада. А следом на него клал отрез ДВП и приставлял верхний фасад. Так как крышку тумбочки я не одевал, то второй фасад снизу я уже фиксировал сразу. Посредством отверстий сверху. И третий фасад снизу таким же образом. Главное — ровно зафиксировать первый фасад: крепил изнутри ящика саморезами 30*3,5 в заранее проделанные отверстия сверлом на 5.

Маркировка под сами ящики и под направляющие для последнего ящика (первый снизу) — это +20 мм до центра отверстий направляющей от дна тумбы. Остальные — это от нижней кромки дна, плюс до верхней кромки фасада последнего ящика, плюс 20 мм. И также и для третьего ящика снизу.

Края крышки не было возможности сделать обтекаемыми. Ручек нет, потому что стоит механика открывания ящика: нажимаешь на ящик, и он сам к тебе открывается.

В общем, фантазии и воображению нет предела. Был бы инструмент и руки.

                

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

∧ Наверх