Регистрация даст вам возможность воспользоваться сервисом «Закажи песню», а так же оставлять комментарии к статьям и новостям опубликованным на сайте.

Регистрация



Забыли логин или пароль?

Мокрота с кровью: причины возникновения, лечение.

Кашель с кровью (кровохарканье, мокрота с кровью) может симптомом некоторых серьезных заболеваний дыхательных органов. При появлении кашля с кровью следует как можно скорее обратиться к врачу, который установит причину развития этого симптома и назначит лечение.

Источник: polismed.ru

Для определения причины кашля с кровью может понадобиться: рентгенография грудной клетки, анализ мокроты, анализ крови, бронхоскопия и др.

Лечение кашля с кровью зависит от причины развития симптома и может включать хирургическое лечение, противотуберкулезные лекарства, антибиотики и другие средства.

Причины кашля с кровью

Мокрота — это слизь, которая отхаркивается во время кашля. Мокрота содержит секрет бронхиальных желез (желез, которые расположены в стенке бронхов), микробы, частички пыли и гной (например, в случае бронхита или пневмонии).

Присутствие в мокроте крови является признаком кровотечения на уровне дыхательных путей и может быть признаком серьезного заболевания.

Основные причины кашля с кровью
Рак легких

Рак легких является одной из основных причин продолжительного кашля с кровью. Кровь в мокроте у больных раком присутствует в виде алых прожилок. Другими симптомами рака легких являются: длительный кашель, снижение массы тела, приливы ночной потливости, чувство нехватки воздуха, боли в груди и др. Рак легкого, как правило, развивается у курильщиков.

Хронический или острый бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов)

При остром бронхите отмечается кашель с мокротой, в которой иногда могут присутствовать следы крови, повышение температуры тела. Хронический бронхит проявляется длительным кашлем, который присутствует более 3 месяцев в год, одышкой при физической нагрузке, небольшим подъемом температуры тела во время обострений болезни. Кровь в мокроте при хроническом бронхите, как правило, выделяется в небольших количествах в виде алых прожилок смешанных с густой гнойной мокротой. Подробнее о бронхите и его лечении читайте в разделе Бронхит.

Бронхоэктатическая болезнь

Основным проявлением бронхоэктатической болезни является длительный кашель с мокротой, в которой содержится гной и иногда прожилки крови. Также на фоне этого заболевания наблюдаются одышка, слабость, периодическое повышение температуры тела.

Абсцесс легкого — образование в легком полости с гноем

Абсцесс легкого, как правило, развивается после пневмонии у лиц с ослабленным иммунитетом. Симптомы абсцесса легкого: длительное повышение температуры тела, кашель, приливы ночной потливости, снижение аппетита, боли в груди. Кашель при абсцессе легкого, как правило, с обильным отделением зловонной гнойной мокроты «полным ртом», в которой имеются прожилки крови.

Пневмония (воспаление легких)

Воспаление легких, как правило, проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, одышка, боли в грудной клетке, кашель с «ржавой» мокротой со следами свежей крови. Подробнее о пневмонии и ее лечении читайте в разделе Пневмония

Туберкулез

Основные симптомы туберкулеза это длительное незначительное повышение температуры тела (до 37-37,5 С), снижение массы тела, снижение аппетита, длительный кашель с гнойной мокротой и иногда прожилками крови. Подробнее о симптомах и лечении туберкулеза читайте в разделе Туберкулез.

Заболевания сердца (пороки развития клапанов сердца, ревматическое повреждение клапанов сердца и др.)

При некоторых заболеваниях сердца из-за нарушения циркуляции крови, в легких развивается застой крови (легочная гипертензия). Симптомы застоя крови в легких это выраженная одышка, которая усиливается во время физической нагрузки, кашель с прожилками крови.

Эмболия легочной артерии — это серьезное заболевание, которое характеризуется закупоркой просвета легочной артерии.

Как правило, эмболия легочной артерии развивается у людей, перенесших недавно какие-либо операции, а также при наличии заболеваний вен ног (например, тромбофлебит и др.). Основными симптомами эмболии являются: резкие и внезапные боли за грудиной, одышка, кашель с кровью, который появляется не сразу, а спустя несколько часов после начала болей в груди.

Муковисцидоз — наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением работы желез

Муковисцидоз дыхательной системы (респираторный муковисцидоз) проявляется следующими основными симптомами: длительные частые простудные заболевания, кашель с вязкой мокротой, в которой присутствует гной и прожилки крови. Подробнее о муковисцидозе и его лечении читайте в разделе Муковисцидоз.

Некоторые внешние вмешательства.

В некоторых случаях появление кашля с кровью наблюдается после диагностических процедур: бронхоскопия (осмотр просвета бронхов с помощью оптического прибора), биопсия (взятие участка легкого для исследования под микроскопом), предшествовавшие операции на легких, прием некоторых лекарств (например, средств, снижающих свертываемость крови) и т.д.

Заболевания верхних отделов пищеварительной системы (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки)

В редких случаях за кашель с кровью может быть ошибочно принята рвота с кровью, которая встречается при некоторых заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (варикозное расширение вен пищевода, язвенная болезнь). Как правило, при этих заболеваниях кровь бывает темно-красного цвета, кровотечение обильное, в виде сгустков крови.

Когда нужно обратиться к врачу?

Появление следующих симптомов говорит о наличии серьезного заболевания и требует немедленного обращения за медицинской помощью:

  • Кашель с обильным отделением крови
  • Слабость, снижение веса, отсутствие аппетита
  • Длительный кашель у курильщиков
  • Одышка (чувство нехватки воздуха), возникающая в покое
  • Появление сильной боли в груди

В редких случаях на фоне туберкулеза или рака легких возможно возникновение легочного кровотечения. При обильном выделении алой крови с пеной человеку необходимо придать полусидящее положение и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Всю выделяющуюся кровь необходимо откашливать, не задерживать внутри.

Диагностика причин кашля с кровью

При появлении кашля с кровью следует обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования и установит причину развития симптома. Как правило, для выявления причины появления мокроты с кровью используются следующие методы диагностики:

  • Рентгенография грудной клетки позволяет определить состояние легких и сердца. Наличие затемнений в легких, как правило, указывает на воспаление (пневмонию, абсцесс легкого), рак легкого, либо наличие эмболии легочной артерии. Изменение формы тени сердца на рентгене позволяет заподозрить наличие пороков развития сердца.
  • Бронхоскопия используется для диагностики рака легкого, бронхоэктатической болезни и других заболеваний. Бронхоскопия представляет собой исследование просвета бронхов для определения видимых изменений в стенке бронха (опухоль, расширение бронха и др.).
  • Компьютерная томография позволяет более детально определить характер изменений в легких и предположить правильный диагноз. Компьютерная томография используется в диагностике абсцесса легкого, туберкулеза, рака легких, бронхоэктатической болезни и т.д.
  • Анализ мокроты позволяет врачу выявить воспаление в бронхах, туберкулез и другие заболевания, служащие причиной развития кашля с мокротой. Так, если в мокроте содержатся палочки Коха (микобактерии туберкулеза) — можно с уверенностью сказать, что причиной кровохарканья является туберкулез легких. Если в мокроте содержится большое количество бактерий, а также клеток, которые участвуют в воспалении, предполагается пневмония, абсцесс легкого, либо бронхоэктатическая болезнь.
  • Анализ пота используется при подозрении на муковисцидоз. Как правило, при этом заболевании нарушается обмен хлора в организме, что выявляется с помощью анализа пота.
  • Общий анализ крови используется для выявления воспаления в организме. Повышение в крови уровня белых кровяных телец (лейкоцитов), а также СОЭ (скорости оседания эритроцитов) говорит о воспалительном заболевании (острый или хронический бронхит, пневмония, абсцесс легкого и др.)
  • Исследование свертывающей способности крови (коагулограмма) — это метод исследования, который позволяет выявить нарушение свертываемости крови.
  • Электрокардиография, эхокардиография используются в диагностике заболеваний сердца, которые могут являться причиной кашля с кровью.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) — это исследование верхних отделов пищеварительного тракта на предмет наличия заболеваний пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Заболевания пищевода (варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени), желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь) могут явиться причиной кашля с кровью.
Лечение кашля с кровью

Лечение кашля с кровью зависит от причины развития этого симптома. Так, при раке легких назначается хирургическое или другие методы лечения. Если причиной кашля с кровью явился туберкулез легких — лечение осуществляется противотуберкулезными лекарствами.

Кашель с кровью, который появился в результате острого или хронического бронхита, пневмонии лечится с помощью антибиотиков. Лечение абсцесса легкого и бронхоэктатической болезни, как правило, лечится хирургическим путем.

                

Комментарии  

 
0 #1 sasha 2014-05-31 02:39 при лечении туберкулеза также эффективна азиатская медведка даже при совместном лечении с лекарствами, и после 2-3 курса, поциент может чувствовать облеглечение. Так что, не стоит отодвигать этот способ лечения, поскольку оно также эффективно Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

∧ Наверх